首頁HOME>排毒淨化>真體質和假體質
》真體質和假體質
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

以前著迷不已的音樂,現在卻不怎麼想聽了。原本為了享受兜風樂趣而特地買了汽車,現在卻一到假日就多半窩在家裡哪裡也不去。喜歡音樂、喜歡兜風,這些全都是體質。既然是體質,卻變得不想做,其實不是因為體質改變了,而是身上屯積了「未消化的毒素」,因而反映在有如體質的行為上。

人們的心靈與身體裡一旦屯積了「未消化的毒素」,將會失去原本的體質特性,導致人們無法感受到原本的體質所帶來的幸福。無論何種體質特性,「未消化的毒素」都會使它變得遲鈍,並且弱化身體與心靈的運作,削減本身的特質與強度等所有的一切。因此,想要擁有幸福,最重要的就是先去除「未消化的毒素」,找回自己原本的體質特性。換句話說,確切地了解自己的體質,然後採取適合該體質的生活模式,幸福就能到手了。

雖然在「未消化的毒素」消失之後,被隱藏的體質應該就能自然而然地重現,但是其中也不乏有始終無法恢復原來體質的人。然而這並不是體質徹底改變的緣故,而是體質發生了錯亂的現象。與生俱來的體質,並不會變成不同的體質。但是當體質發生錯亂時,就會變得簡直像是完全不同體質般的假象。換言之就是假體質。

既然是假體質,當然就和真體質不同,它沒有固定的特質。舉例而言,討厭旅行的體質雖然會變成喜歡旅行的假體質,但是因為他原本的體質就不存在有愛好旅行的特質,所以一旦去旅行之後,總是會有強迫自己的成分存在,旅行的次數一多,在不知不覺當中就會累積了壓力,使身心都感到疲憊,進而造成「未消化的毒素」屯積。

此外,逐漸失去健康和幸福的人,有一種典型的模式。
1)長久以來不知道自己的真體質,假體質便可能逐漸形成。
2)持續順著假體質生活下去,壓力將會因而累積,使得身體與心靈在勉強的狀態下而感到疲憊,進而造成「未消化的毒素」逐漸屯積。
3)「未消化的毒素」屯積之後,體質將會被毒素顛覆,變得遲鈍而衰弱,與真體質的距離就越來越遠,最後損害了健康,讓人無法感受到幸福。

因此,想要找回真體質,只要採取以上相反的模式就行了。
1)首先就是檢視自己屯積了多少「未消化的毒素」,然後將之消除乾淨。
2)「未消化的毒素」消除之後,接著檢視有無假體質之存在,若有的話便著手改善。
3)最後開始體驗真體質,然後維持真體質的狀態,並且享受健康和幸福。

只要這樣就行了。

(本文作者/蓮村誠)
(摘自/阿育吠陀式2週排毒生活/三采文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。