首頁HOME>排毒淨化>避免便秘五字訣 按喝擺食解
》避免便秘五字訣 按喝擺食解
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

按/按摩肚子
早晚揉腹,以幫助腸胃蠕動。每日清晨起床前和晚間上床後,身體仰臥,將兩手搓熱,以肚臍為中心,以手掌的寬度為範圍,用右手指腹按順時針方向揉抹腹部100∼200圈,然後再用左手指腹按逆時針方向揉抹腹部100∼200圈。

喝/喝溫水、喝苦茶油
清晨起床後,空腹喝一大杯約500c的溫開水,使水分迅速進入腸內,鬆軟糞便,以利排出。此外,平時也要多飲開水。早晨睡醒空腹時,可酌喝苦茶油以利腸胃蠕動。

擺/擺動腰部
早晨進行腰部運動,提高腸的蠕動功能,以促進排便。兩腿分開站立,與肩同寬、雙手插腰、兩膝微屈,以肚臍為圓心,依順時針和逆時針方向各旋轉100圈,每日早晚各一次最好。

食/食蔬果
常吃有利於通便的食物,一是多吃富含纖維素的蔬菜,如菠菜、芹菜等綠葉蔬菜、海帶、地瓜等,這些食物有良好的通便功效;二是常吃水果,以香蕉為最佳,如能每日飯後吃兩根香蕉,則排便無虞。

解/定時解便
養成定時排便的好習慣。

(本文作者/洪泰雄)
(摘自/代謝平衡,健康瘦身2: 均準飲食,順便瘦身/原水文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。