首頁HOME>排毒淨化>腸子病,半條命
》腸子病,半條命
◎ i-Nature 編輯部

人的一生至少有三件大事是必須從長計議的,那就是升學、就業和成家。而跟我們一輩子幸福最有關係的健康問題,尤其應該從「腸」計議!

腸道大約長7.6公尺,是由小腸(十二指腸、空腸、回腸)和大腸(盲腸、結腸、直腸)所構成的臟器,因主司食物消化、營養吸收和廢物排泄,所以腸子的狀態會左右一個人的健康或決定一個人的壽命。俗話說:「腸子病,半條命。」就是這個意思了!

亞里斯多德有句至理名言:「生物由管所化成。」從進化史來看,腸道的確是個最原始的器官,所有其他內臟都由其演化而來。事實上人類胚胎第一個形成的器官也就是腸子!大自然似在暗示我們:如果疏忽了腸道的呵護,那身體的其他臟器就不可能正常發揮作用。現代臨床觀察發現,許多消化道以外的疾病,在調理好腸胃後,大多可獲得改善或治癒,箇中道理亦即在此!

過去,科學家們認為「萬物之靈」的人類至少擁有10萬個以上的基因,其實我們就跟果蠅或蚯蚓一樣,身上只有2萬多個基因罷了。人類是沒必要演化出過多的基因,許多重要的生理功能交給一起共生進化的細菌處理即可,因為人類體內細菌所攜帶的基因是人體基因的100倍!所以若我們想保持著健康的體魄直到壽終正寢,首要之務,就是照顧或控管好身體最大的菌庫——腸道。

由於人們忽略或低估了腸道菌對宿主的影響力,近幾十年來腸道保健的觀念,並未引起世人足夠的重視。有意思的是,因抗生素的發現,使得腸內細菌研究遭到冷落;但也因抗生素的濫用,使得腸內細菌研究變得熱門。尤其是隨著微生態學的興起和發展,如今腸內細菌在健康和疾病之間所扮演的舉足輕重角色,已漸漸被學者認同了。

誠如美國學者羅爾夫•福瑞特(Rolf Freter)所說的:「人類機體的生理參數,很少不因內源性細菌的存在而受到某種程度的影響。」因此,我們在追求健康時,一定要考慮腸內細菌引起的作用,否則將會事倍功半。我常在想,若有朝一日醫院的體檢表增列「腸內細菌檢查」項目就好了,那才是醫學真正的進步喔!

(本文作者/姚紀高)
(摘自/腸子的吶喊:讓腸道好菌變多,不能只靠優酪乳/方舟文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。