首頁HOME>排毒淨化>啟動健康與苗條之鑰
》啟動健康與苗條之鑰
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

典型的「重」生活主義

現在回想起來,當時的我簡直是典型的「重」生活主義——體重過重、飲食過重、毒素太重、壓力太重,我的生活字典裡根本沒有「健康」與「苗條」的字眼。曾經有一段往事,至今仍讓我不勝唏噓,這件事卻也建立了我的健康意識。大約十年前,有一天我的大哥邀約我一起去爬台北東區的虎山,標高才370尺;雖然已經許久沒有運動,還是心想著:這小小的山頭應該難不倒我!沒想到,才爬到一半路程,我已經氣喘呼呼,舉步維艱,感覺肺部如同要炸開一般,終於主動投降轉身下山,這件事情還被長我四歲的大哥嘲笑了好長一段時間。

對於自己的體力消退到這樣的地步,真的讓我大吃一驚!其實,求學時期我非常喜歡運動,還曾經是大學的排球校隊,體力非常好,現在居然連一座小小山頭都搞不定,一路上還被許多七、八十歲的老年人超越,我開始深深反省自己的健康狀態。從顏面盡失的那天起,我決定發憤圖強,於是強迫自己爬山,我養成爬山的習慣就是從這個時候開始的,沒想到這一爬還爬出了興趣,至今已超過10 年時間,未曾間斷過;同一個時期,我還迷上泡溫泉,三天兩頭往紗帽山跑。無論爬山或洗溫泉,都讓我難捨那大量流汗後,身心都非常平衡的舒暢感覺!

那一次難忘的爬山經驗養成了我重新運動的習慣,逐漸地,也讓我建立起健康意識,我學會開始注意自己的健康狀態,也潛移默化地影響我後來投入預防醫學領域研究的決定。只是,除了爬山、洗溫泉以外,我的飲食習慣還是一樣,每天大吃大喝,體重仍然沒有回頭過,我的生活依舊很「重」。

關鍵時刻

大約三年前,我發現了胰島素與食慾的關聯性,同時也根據這項發現作為學理基礎,完成了第三代減肥技術的研發;我自己更借助這項計畫,把體重一路降回 公斤,足足減掉了 公斤的體重,體脂率由原本的%變成 %,顯然減掉的幾乎都是脂肪,也回復到年輕時的身材,而且直到現在都不曾復胖過。

靠著這項革新的減肥計畫與定期運動習慣,我不僅甩掉 公斤的脂肪,也甩掉了一個又大又圓的鮪魚﹙我的腰圍從吋縮成 吋﹚,同時完全改變了自己的生活型態,自動轉變成為標準的「輕」生活族!這種幾乎是不可能的巨大轉變,卻真真實實地發生在我身上,現在我的飲食習慣也跟我大姐一樣,移民美國後改天天慢跑,而且清淡飲食,不吃油炸的,厭惡大魚大肉,反而喜歡清淡的飲食型態,蔬果、魚肉成為我的最愛。藉由自己的研發成果,我把自己從典型的「重」生活族轉變成為標準的「輕」生活族。

健康新體會

這一關鍵性的轉變,讓我人生第一次體會到何謂「健康」,也第一次體驗何謂「健康人瑞的體質」,即許多健康人瑞一生忠實詮釋的「永遠苗條,真正健康」八個字!我的食慾大幅下降,飲食型態也大幅轉變,油炸食物、燒烤食物、可樂、大塊肉類,統統成了拒絕往來戶;魚肉、蔬菜、豆類以及水果成為我的最愛,我的酸性體質也因為飲食習慣改變而逐漸轉成鹼性體質;同時,我把抽了 年的菸給戒了,由於戒菸讓我的心肺功能更好,現在除了爬山速度越來越快,我還可以一次慢跑 5~6公里,戒菸加上大量排汗也讓我身上的毒素排除得非常乾淨。我感覺到自己越來越年輕,我的體力維持在巔峰狀態,免疫力也非常好,幾乎不再感冒(以前每年總要感冒好幾次,而且很不容易痊癒),甚至連性能力也大幅提升,身體的各項機能似乎又回到年輕階段;最棒的是,每次健康檢查報告全部都是藍字!現在我可以非常確定,我絕對不會成為糖尿病、腦心血管疾病的受害者,「生、老、病、死」也絕非必然!

感謝上天!我變成「輕」生活族!

我非常喜歡現在的健康生活型態,我變成了典型的「輕」人類,我現在的生活就是輕盈、輕食、輕爽、輕鬆,而且越來越年輕!我終於體認到,「輕」生活主義所代表的正是「最高品質」的健康生活型態,當我已經擁有這樣高品質的生活,我不願再讓自己回到過去不健康的生活,而任何有益於健康的事情都成為我的最愛。回想自己10年來的轉變,從「重」生活族變成典型的「輕」生活族,當身體擁抱著真正健康的感覺,我不禁要說:Thanks God! I am light !

◎測試自己是否有「肥胖體質」?

筆者在每次演講之前,慣例都會先請在座的聽眾舉起手,然後我會順序提問6項問題,如果自己是符合的人就把手放下。通常是我還沒問完,全場聽眾的手都已經放下了,這時候我會宣布:「你們都是肥胖體質!」聽到我這樣宣布,每每是全場嘩然。有時候碰到少數我問完題目還舉著手的聽眾,清一色都是身材非常苗條,而且每個人的飲食非常清淡,他們不容易肥胖的原因就在於——他們都沒有肥胖體質!但是,根據筆者的觀察,現在沒有肥胖體質的人實在少之又少,幾乎可以說是異類!具有肥胖體質表示代謝已經失調,這種代謝失調現象會導致你食慾很好、食量很大,同時會偏好高糖、高脂、高熱量飲食,而且身體脂肪很不容易被燃燒利用,脂肪就會越積越多,最後導致你開始肥胖。

如果你想了解自己是否具有肥胖體質,可以試著填寫下方的「肥胖體質問卷」,要是在這六道題目
當中符合「兩項」,表示你已經具有肥胖體質了。得分越高,代表你的肥胖體質越嚴重,你也就越容易肥胖!

註一:如果你符合兩項以上,代表你已經具有「肥胖體質」,符合項目越多,代表「肥胖體質」越嚴重。
註二:如果你已經肥胖,可以直接確定你具有「肥胖體質」。


(本文作者/蕭慎行,編審/李天行)
(摘自/矯正代謝不生病/博思智庫出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。