首頁HOME>排毒淨化>早起的人看起來年輕
》早起的人看起來年輕
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

▲ 晚上十點到凌晨二點是成長(回春)荷爾蒙分泌的「睡眠黃金期」。(圖片提供/商周出版)

我經常在演講時宣導「晚上十點就寢」的觀念,也常聽到大家說:「必須加班、應酬,沒辦法晚上十點睡覺」等理由。但我認為,這是個人意識的問題。現實生活中,我也每天忙得不可開交,不過一到晚上十點,我就會準備上床睡覺。只要能善用白天及週末時間,就能減少晚上的應酬。我認為,養成「晚上十點就寢」的基本生活步調絕非難事。

至於現代人多數都會有的加班情況,我會建議大家,與其在疲憊的夜晚工作,不如早點起床,利用早晨時間會更有效率。換句話說,我除了希望大家養成在成長荷爾蒙分泌旺盛的黃金時間睡覺之外,也請務必做到「早睡早起」。

以我為例,我會在每天凌晨三點起床寫稿。因為長期持續這種早起的習慣,所以大約到了晚上九點就會想睡。自然地,十點就能就寢。剛開始還不習慣早起時,可能沒有辦法很有精神地自動醒來。這時,不妨把「看太陽」當作一個起床儀式。人體會藉由「接觸日光」來作為迎接一天開始的訊號。因此,只要把房間窗簾打開,大腦和身體就會漸漸醒來。

當陽光經由眼睛接觸,會刺激大腦分泌一種名為「血清素」(Serotonin)的幸福分子,讓我們一整天都感到幸福美滿。順道一提,血清素到了晚上就會變成睡眠分子的「退黑激素」(Melatonin)。接著再動動身體,做些簡單體操,或者在住家附近稍微散步一下,讓身體更加清醒。一旦起床之後,即使白天睡意來襲,也盡可能不要再回去補眠,否則很容易打亂自律神經週期,徒增疲勞感。

但如果白天真的很睏、精神不濟的話,建議你可以減少午餐分量,甚至最好不吃午餐。像我因為吃完午餐就會想睡,所以已經習慣不吃午餐。

 

 

(本文作者/南雲吉則)
(摘自/瘦身.抗老,活化細胞的神奇茶飲/商周出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。