首頁HOME>排毒淨化>如何激活身體的排毒系統?(上)
》如何激活身體的排毒系統?(上)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

既然「毒素」充斥在我們的生活之中,那麼,想要擁有「健康」,除了盡量遠離外在的「毒素來源」,同時,也要設法強化自身的「排毒功能」──人體是一個開放系統,因為「有進有出」,所以能夠維持各項新陳代謝的琠w。而肝臟、腸道、腎臟、肺臟、皮膚、淋巴,正是負責解毒、排毒的6大器官系統,肝臟它們各司其職,並透過不同方式與管道,將毒素、廢物等有害物質排出體外。如果能對其運作方式有基本的認識,將有助於我們好好愛惜這些「制毒功臣」,並透過正確的保養方式,強化它們的解毒與排毒機能!

肝臟/肝臟是人體內最大的排毒器官,有人體「解毒工廠」之稱,它能將我們吃進的藥物、酒精,或是來自體內賀爾蒙、血紅素中的有毒物質加以處理,最後再由腎臟或腸道排出。但是,肝的解毒功能有限,一旦所要排解的「毒量」大於它所能負荷的程度,就會產生肝中毒的現象,並讓有毒物質在血液中循環,最後導致身體其他器官表現出異常現象,例如:皮膚過敏、免疫力下降、氣虛、易疲勞、注意力不集中、易怒、嗜睡、失眠、痛經、肩頸酸痛、坐骨神經痛……等。
保養之道/避免過勞,正常作息,並多吃富含維生素B、C、E及多酚的食物,例如菠菜、葡萄等,加上適度運動,即能有助「活化」肝臟內的排毒酵素及抗自由基,促其有效發揮排毒功能。

腸道/我們吃入的食物經過口腔、食道,在胃及小腸進行消化後,主要營養素已由小腸吸收,因此,所留下的多半是不能再被利用的纖維素及含氮物質,而接下來的大腸,就成為主要的排遺器官。前述物質在進入大腸之後,透過甲烷菌、大腸桿菌等各類微生物的發酵作用,會產生有害氣體及毒素,包括:氨、氮、甲烷、硫化氫……等,而這些對身體無用的「廢物」,最後再由直腸排出體外。也因此,如果腸道排遺不順,那麼,毒素就會再次由腸黏膜吸收、回到血液中,並經由血液循環流竄全身,最後就會導致各種症狀反應,例如:脹氣、青春痘、面色黯沉、痔瘡、下肢水腫等。
保養之道/多吃富含纖維質的蔬菜水果、五穀雜糧等食物,再搭配飲用適量的天然優酪乳,就能達到刺激腸道蠕動、增加腸內益菌的目的,並減少宿便發生,常保腸道通暢健康。

腎臟/腎臟屬於泌尿系統的一部分,主要負責過濾血液中的雜質、維持體液平衡,最後產生尿液、排出體外。同時,它也具備內分泌的功能,除影響血流量、血液組成、血壓調節、骨骼發育,並帶有部分重要的代謝機能,因此,一旦其功能遭到破壞,就會出現體液不平衡、致命性毒物無法排出體外的症狀,輕則脫水、水腫、腎臟發炎,重則腎結石、腎衰竭、尿毒症,甚至引發血液混濁、糖尿病乃至於免疫系統受損等狀況,需靠「洗腎」維繫生命。
保養之道/每天飲用足量的水,避免攝取過量蛋白質及鹽分;並且戒菸酒、不亂吃藥、不憋尿,以便稀釋及降低體液中的毒素濃度,達到促進腎臟新陳代謝的目的。

◎延伸閱讀/如何激活身體的排毒系統?(下)

(本文作者/林青榖、林素菊)
(摘自/呷菜,排毒蔬菜抗病全圖典/蘋果屋出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。