首頁HOME>健康飲食>環境對食慾的影響
》環境對食慾的影響
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你在冬天會不會發胖?許多人都會。美國人在感恩節到新年元旦之間平均胖三公斤左右。你可能已經注意到吃高脂食品和大餐是發胖的部分原因,而節日壓力導致吃得過量和運動不足,則是另一個罪魁禍首。再者,如果生活在寒冷的氣候下,厚重的冬季服裝會掩飾一切,所以降低了注意體重的誘因!還有兩個造成冬天體重增加的因素:

1)寒冷的氣溫使人吃東西的次數增加。
對動物和人做的研究證實,當室外氣溫或者甚至是室內氣溫降低時,在屋子裡的人就會比較頻繁的吃東西。一餐的分量沒有增加,只是吃東西的次數增加了,所以一天不只是吃三餐,還會多吃幾次小點心,甚至外加第四餐。不只是冬天吃得比較多,研究顯示人們也會更賣力工作,以獲得食物的犒賞。此外,氣溫降低時,人們也比較容易將就著吃自己最不喜歡吃的食物。天冷似乎會加速食物消化的速度,而這個奇怪的行為也可以回溯到從前,為度過一個漫長嚴峻的寒冬而有先把自己養胖一點的需要。

2)冬季減少的陽光會影響食慾。
大腦主要負責調節吃碳水化合物(麵包、澱粉、甜食、巧克力)食慾的重要化學物質是血清素,而這種重要的神經傳導物質對人體吸收陽光的多寡非常敏感。冬天接觸到的陽光較少,所以血清素便大為減少,這時人體便會發出多吃碳水化合物的訊號,以增加血清素的分泌量。

(本文作者/朵琳.芙秋)
(摘自/食物情緒大解密: 你愛吃的,透露了什麼祕密/三采文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。