首頁HOME>健康飲食>飯糰、三明治比肉還肥!?
》飯糰、三明治比肉還肥!?
◎ i-Nature 編輯部

不知道各位是否已經理解,只在意熱量並無太大意義。讓我再舉個例子——

首先,有兩種同樣為五百大卡的食物,一個是以肉類為主的餐點,另一個則是御飯團與三明治的組合。那麼請各位猜猜,哪種比較不容易變胖?

「那當然是御飯團加三明治囉!以肉類為主的話,看起來就很容易胖!」
大多數的人都會這麼回答吧!

不過,正確答案恰好完全相反。從營養素的觀點來考量,前者的重點是蛋白質,後者則是醣類。若比較分解、吸收、以及消化蛋白質與醣類時所需的能量,換句話說,就是代謝時所需的能量,蛋白質是遠大於醣類。

因此即使熱量同為五百大卡,在代謝以蛋白質為主的菜色時,所消耗的能量遠超過醣類,所以才不容易變胖。如果不明白這種代謝的機制,就算再怎麼費心調整熱量,也無法得到期待的效果。甚至可能落得「晚餐明明只吃了一個御飯團,但體重卻完全都沒有減輕」的下場。

減肥的成功與否,不在於熱量,而是取決於重視代謝的飲食計畫。而且,具備這樣的意識,才能夠預防因過度重視熱量而導致營養不良,甚至是憂鬱症狀的發生。


(本文作者:溝口 徹)
(摘自:憂鬱,是食物造成的!?,由臉譜出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。