首頁HOME>健康飲食>調節食欲對症飲食法
》調節食欲對症飲食法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

面對滿桌食物,卻完全興趣缺缺、食不下嚥;即使吃了,也只是勉強扒幾口就吃不下去;而用餐過後老是不消化,脹氣、便秘往往延續到下一餐,根本不想吃……

如果是發生在夏天,失去胃口、食欲不振的狀況,在中醫來說是因為暑熱傷脾,致使脾胃消化能力降低,因此首要需清熱、祛濕氣,才能加強消化機能。若是情緒及壓力造成食欲不佳,且伴有失眠、焦慮等現象者,就必須以疏肝理氣、和胃健脾的方式來調理。

另外,像是感冒或受到病毒感染也會導致食欲變差;患有胃炎也會使人失去胃口,可能還出現反胃、噁心的不適症狀;有一部分的人則是腸胃有阻塞情形,導致便秘、排便不順,自然不思飲食。有一餐沒一餐的飲食習慣或是過度節制的飲食,也會影響胃口。要是食欲欠佳的情況持續不見改善,還合併出現其他症狀時,就必須趕快請教醫生做詳細的檢查了。

種種讓人欠缺食欲的情況,除了要趕緊排除疾病因素外,保持愉快心情、避免將憂慮帶上桌,有利人體對食物的消化和吸收能力;定時用餐的習慣也很重要,每一餐的質與量要維持在一定水準,都可以讓人漸漸喚起食欲。

改善食欲OK食材/
飯前可食用少許帶有酸味的食物或飲料幫助開胃,如水果醋、酸梅汁或養樂多;或是用餐時先喝點清湯再攝取其他蔬菜及主食。烹調時可多多以糖、醋、檸檬增加風味或用鳳梨、柳橙、百香果入菜;帶有香氣的九層塔、薑、蒜、香菜及其他香草植物加入料理中,都有助增加食欲。

改善食欲NG吃法/
餐前或用餐當中,不要喝進大量的水或液體。寒性食物如西瓜、椰子、冷飲冰品少吃,以免阻礙腸胃的運作。例如炸雞、燒烤類的油膩食物要少吃,糖果、巧克力、汽水、果醬等甜食也要避免。容易脹氣者要少吃豆類、地瓜、青椒、馬鈴薯及乳製品,碳酸飲料亦不宜。

  穴道調養Know-how 
• 足三里穴/
可促進食欲、幫助消化,治胃痛、消化不良。
• 取穴處/坐正,膝蓋彎曲90度,從膝蓋外側凹陷處往下約四指寬處。
• 按壓方式/用指腹以畫圓方式按壓,直到略帶痠痠脹脹的感覺,每次10秒,每天可按數次。

(本文作者/徐慧茵)
(摘自/吃對食物,越吃越年輕/台灣廣廈出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。