首頁HOME>健康飲食>夜裡太晚吃的東西,一定會成為發胖原因
》夜裡太晚吃的東西,一定會成為發胖原因
◎ i-Nature 編輯部

每年到院接受定期健康檢查的患者中,有位一年內成功減重十二公斤的先生。請教他究竟用什麼方法瘦下來,答案其實非常簡單。
首先,以往晚歸之後才吃的晚餐,改成在公司吃,盡量從睡前兩小時就不吃任何東西。另一項改變則是晚餐吃得比以前少,相對地每天早餐吃得飽飽。聽說除了這兩點之外,生活上完全和以前沒兩樣。
不必嚴格控制熱量,也不用特別運動,光是重新調整用餐時間和三餐比例,就能達到這麼驚人的效果。

太晚吃飯,還有吃消夜,這兩點就是肥胖的原因。
第一,身體在晚間會分泌促進吸收的荷爾蒙,有助於養分吸收。
再者,睡眠時副交感神經的作用比交感神經旺盛,能量代謝比白天來得低,所以脂肪容易囤積。

我們的身體受到神經作用所控制,但神經分成能靠自我意識控制,以及和自我意識無關的種類。比方說,即使想自行讓心跳停止也辦不到。這類神經就稱為「自律神經」。
自律神經有白天醒著時優先作用的交感神經,還有平靜時或夜晚入睡後優先作用的副交感神經兩種,兩者的作用剛好相反,由腦部來調節。
醒著的時候腦部會使用交感神經,促進呼吸器官與循環器官作用,心跳也隨之加快。
相反地,睡著時腦部的指令改送到副交感神經,心跳也會趨緩。所謂的自律神經失調就是這部分無法順利調節時引發的症狀。
消化、吸收相關的器官會因為副交感神經的作用而活動,副交感神經作用旺盛,會促進夜晚腸胃活動。
此外,胰臟會旺盛分泌促進消化的胰液,促進小腸大量吸收養分。因此晚上攝取的營養會比白天時的吸收率更高。

至於消耗的熱量呢?

睡眠時因為身體沒活動,消耗的熱量較少,而且基礎代謝量也比白天少了約百分之十。
由此可知,即使吃了同樣分量的相同食物,午飯時段吃和晚上(尤其八點以後)吃,相較之下晚上囤積在體內的脂肪量還多上許多。
夜間太晚吃飯也是隔天早上食慾不振的原因,才會吃不下早餐。
這個惡性循環一定要努力打破,否則永遠沒辦法展開「不發胖的生活」。

(本文作者:栗原毅)
(摘自:這輩子再也不會胖:簡單10招,養成瘦身體質,永遠不必再為身材煩惱,由平安文化發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。