首頁HOME>健康飲食>不僅防癌 蘿蔔的功效勝過保養品
》不僅防癌 蘿蔔的功效勝過保養品
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

李時珍稱蘿蔔「乃蔬中最有利益者」。這話一點也不假,看一些俗諺即知。像「常吃蘿蔔常喝茶,不用醫生把藥拿」、「蘿蔔進城,藥舖關門」、「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開處方」等即是。事實上,就保健功能而言,蘿蔔最主要是防癌、抗癌。

所含如大量的維生素C,即具有良好的抑制癌細胞生長的作用;粗纖維可刺激腸胃蠕動,保持大便暢通,可預防結腸癌;而數量不菲的木質素,不但能提高人體吞噬癌細胞的活力,而且能分解致癌物亞硝胺與多環芳烴的特殊化合物。此外,其含量豐富的鈣、鐵、膽鹼及甲硫醇等物質,具有降低血脂、穩定血壓、軟化血管及防止冠心病的作用。而生食蘿蔔還可預防流行性感冒、上呼吸道感染、腦膜炎及白喉等病,好處多多,不勝枚舉。

日本人(日本電視連續劇《阿信》中即有)偏愛吃蘿蔔飯,中國人則喜食蘿蔔粥。蘿蔔粥的煮法有二:一是「用不辣大蘿蔔,入鹽煮熟,切碎如豆,入粥將起,一滾而熟」;另一是「用鮮蘿蔔搗汁和米同煮為粥」。除充作「消食利膈」的良藥,尚有化痰止咳,並對老年慢性氣管炎及老年性糖尿病等具有療效,適合早晚溫熱服食。

在此需特別注意的是:蘿蔔屬辛辣之物,不宜在空腹時生吃,以免引起噁心、胃脘痛等症狀。而體虛病人在服用人參時,不可同食蘿蔔,以免降低人參補氣的功效,另熟地、何首烏等,亦在禁止與蘿蔔同食之列。蘿蔔還有「理顏色,……輕身,令人白淨肌細」等好處,如經常食用,應勝過保養品,甚至可以大聲地說:「靠近點,再靠近點」或「不見了,真的不見了」。當下在臺灣,蘿蔔一般的料理方式為煮清湯(上加芫荽)、蘿蔔排骨湯、蘿蔔貢丸湯、蘿蔔魚丸湯、醃蘿蔔,或與肉紅燒,或製作成泡菜等,有時亦運用於關東煮之內。

(本文作者/朱振藩)
(摘自/識味: 29種餐桌最常見食材履歷表/本事文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。