首頁HOME>健康飲食>飲食習慣是婦科病的重大成因
》飲食習慣是婦科病的重大成因
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

原本只想吃袋裝零食和巧克力「墊一下肚子」,卻變成實質上的「晚餐」,乍看之下可能很多人認為這只能算是「輕食」。但事實上,這樣的飲食習慣卻讓愈來愈多年輕婦女罹患婦科疾病。個人認為這個問題相當嚴重,因此本文將詳細說明袋裝零食對於婦女的影響。

婦科疾病是目前急速增加的疾病之一。我任職的醫院中沒有婦產科,可是接受我飲食指導的女性病患,卻有許多都是乳癌、子宮癌、卵巢癌、子宮肌瘤、子宮內膜異位症、卵巢囊腫、PMS(經前症候群)等婦科疾病患者。在這些婦科疾病中以乳癌的成長率最高,目前每20位日本女性中就有一人罹患乳癌。而且30到39歲的年輕女性罹患比例逐年增加,也是一大隱憂。其他癌症並沒有如此明顯的年輕化趨勢。此外,在20∼39歲的癌症患者中,也以女性占絕大多數。閱讀本文的女性讀者,如果妳也屬於這個年齡層,或許在妳認識的親朋好友之中,至少有一、兩人曾經動過子宮、卵巢或乳房方面的手術。

以我超過20年長期觀察患者飲食習慣的經驗來看,婦科疾病患者的飲食習慣都有極為類似的特性,就是脂質含量較高。女性荷爾蒙是由膽固醇組成,因此膽固醇可說是人體的必要物質。不過,一旦攝取過量,就會導致女性荷爾蒙過度分泌,我認為這就是罹患婦科疾病的原因。許多研究學者也指出,飲食習慣是導致罹患女性荷爾蒙相關疾病的最大因素,其影響力遠比其他疾病還要高。其中尤以乳癌最為驚人。我十分認同這個結論,因此深感危機。

油脂含量較高的飲食內容會提高罹患婦科疾病的風險。換句話說,以袋裝零食取代晚餐,可說是一件相當恐怖的事情。妳是否也與我有同樣的想法?另一方面,受到少子化與經濟不景氣的衝擊,零食廠商為了生存紛紛以女性族群為目標,研發新產品,提升營業額。放眼目前的零食市場,不僅推出女性接受度高的棒狀零食,也開發出使用橄欖油、具有健康概念的零食,這些行銷策略讓袋裝零食成功滲透至女性族群之中。


(本文作者/幕內秀夫)
(摘自/為什麼一口接一口停不了?/臉譜出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。