首頁HOME>健康飲食>日式禪味點心 地瓜銅鑼燒
》日式禪味點心 地瓜銅鑼燒
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

這道源於日本的甜點,是大人、小孩都喜歡的小點,市面上多半是夾紅豆餡。我試著將內餡改為地瓜泥,凡事不要執著在一個框架,沒有絕對的好壞,在料理的當下,「藉境鍊心」,結合在地的食材,就變成一道有特色的點心,也能從中享受更多做點心的樂趣。

材料/低筋麵粉150公克、原味豆漿180公克、小蘇打粉1/2小匙。
調味料/葡萄子油1大匙、二號砂糖2大匙、醬油1小匙、鹽少許。
餡料/地瓜1條、香蕉1條、檸檬皮屑1大匙。

做法/
1)低筋麵粉和小蘇打粉用細網過篩;地瓜洗淨去皮,蒸熟,壓成泥;香蕉去皮,切片,備用。
2)取一鋼盆,加入葡萄子油、二號砂糖、豆漿、醬油、鹽,混合均勻,即是豆漿液。
3)另取一鋼盆,加入低筋麵粉、小蘇打粉,緩緩倒入豆漿液,用打蛋器輕輕拌至無顆粒,靜置30分鐘,即是麵糊。
4)取一平底鍋,開中火,把鍋燒熱,用紙巾沾1/4小匙葡萄子油,在鍋底抹上少許油,轉小火,倒入適量麵糊,做成每片直徑8公分的圓片,待表面起泡即可翻面,略煎即熟,即可取出,放涼。
5)取2片麵餅,填入地瓜泥,加入香蕉片,撒上檸檬皮屑即可。

小叮嚀/
1)麵糊如果量多,可改用電動攪拌器,較好操作。
2)把鍋燒熱再抹油,除避免鍋內殘留水分產生油爆,熱鍋冷油可讓麵糊較不黏鍋。油量不足時,要適時添加。
3)煎餅皮時,如果覺得顏色太白,可以加一點點醬油上色,不但不影響口感,香氣、色澤更加分。


(本文作者/陳滿花)
(摘自/禪味點心/法鼓文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。