首頁HOME>健康飲食>油能殺人,也能救人
》油能殺人,也能救人
◎ i-Nature 編輯部

不好的油會危害健康、引發致命疾病,但是好的油卻對健康有益,還能代謝掉身體多餘的油脂。因此我常說:「油能殺人,也能救人。」如何正確地挑選食用油,是足以影響健康的一門學問。人類的食用油,經過一段非常長時間的演變過程,其中每一次的新發現和教訓,背後都有無數人的生命作為代價。

油的進化史

第二次世界大戰之前,美國營養學家發現牛油、豬油等動物性脂肪比黃豆植物油更營養,開始鼓勵人民食用。結果第二次世界大戰時,美軍參加越戰、韓戰皆慘敗,營養學家發現,戰敗原因之一在於美國人體內脂肪太高,容易造成肥胖、血管阻塞、體力下降,無法應付需要大量體力和靈活度的叢林戰爭。這時專家們又開始呼籲人民減少食用動物油脂,改吃植物油。

但是植物油有不易保存的問題,因此美國人又發明了人造植物性氫化油,將植物油打入氫氣製成氫化植物奶油,這種「反式脂肪」不易腐壞且製作成本低、香味口感可比動物油,廣為人民所接受,自此之後遍及全球,大量使用在食物烹調上,製作餅乾、酥油、糕點等食品時更是缺它不可。

直到三十年後,科學家發現氫化油因為是「假油」,無法被身體分解,也無法被代謝出去,最後只能留在體內,囤積在細胞或血管壁上,成為人類肥胖、心血管疾病的最大成因。現在連氫化油的原產地美國,有些州都已全面禁止使用氫化油。在台灣,也已訂定標準勸導民眾,每天食用氫化油(或稱為精製植物油、人造奶油、反式脂肪或乳瑪琳)不宜超過兩公克,否則會有三高風險而影響健康。

最新的健康用油觀念

● 選擇:
1.不易產生油煙的油。
2.不經過高溫、高壓處理的冷壓油。
3.以有機方式製作的油。

● 不要選擇:
1.氫化油:也就是反式脂肪、乳瑪琳。
2.酸敗油:時間存放過久已經氧化的油。
3.回鍋油:重複使用或已有臭油味的油。
4.精製油:為了把雜質和雜味去除,而過度加工的油。

分 類
重要的脂肪酸
食 品
作 用
飽和脂肪酸
牛油、豬油椰子油等增加血液中的中性脂肪及膽固醇





單元不飽和脂肪酸油酸橄欖油、南瓜子油降低膽固醇、調整胃酸的分泌









6



亞麻仁油酸紅花油、大豆油、葵花油、玉米油、芝麻油降低膽固醇、預防動脈硬化、攝取過多會引起、動脈硬化、過敏及高血壓
亞麻三烯酸月見草油、母奶降低血糖、膽固醇、血壓
花生四烯酸肝臟、蛋白、龍蝦、鮑魚調整血壓及免疫系統過剩時引起過敏症、動脈硬化及濕疹


3



α亞麻三烯酸紫蘇油、亞麻仁子油抗過敏、預防高血壓、心臟病及癌症
DHA鮪魚、鰻魚、鰤魚、秋刀魚、鯖魚降低中性脂肪、預防高血脂症、高血壓、腦中風、虛血症心臟病及老人癡呆症
EPA鮪魚、鰻魚、鰤魚、秋刀魚、鯖魚抗血栓、降低中性脂肪、預防腦血管疾病、高血壓、動脈硬化、高血脂症及皮膚炎

家中食用油分為三大類

1. 高溫烹調用油:需要高溫油炸時,要用飽和脂肪酸,可反覆使用,而不致產生致癌物。
2. 中低溫烹調用油:進行煎、蒸、煮、炒等溫度不超過冒煙點的烹調時,要選擇不飽和脂肪酸。且切記這類油絕對不能高溫烹調,以免產生致癌物。
3. 保健補充用油:適時補充保健油營養食品。現代人普遍 n-3不飽和脂肪酸不足,例如亞麻仁油、魚油。


(本文作者:王明勇)
(摘自:不能吃的秘密:打造無毒的飲食生活,由平安文化發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。