首頁HOME>健康飲食>該留意你的心 而不是盤子裡的食物
》該留意你的心 而不是盤子裡的食物
◎ i-Nature 編輯部

有位案主說了一個令人印象深刻的故事,是關於她無法面對自己肚子裡有個小凸起的恐懼。她深怕是癌症,因此不敢去看醫生。兩年後,這個良性腫瘤長到將近四、五公斤。要是她早點重視問題,就可以用簡單無痛的手術處理。但是放任它長大,反而造成其他的健康問題,以及幾乎難以克服的情緒問題、社會孤立。這些問題都不是腫瘤長大引起的,它們是忽略問題所造成的結果。最後,這名女性只得進行昂貴、侵入性的手術來移除腫瘤。要是她繼續忽視它,最終可能會致命。

其實,我們體內在某種程度上都帶有良性腫瘤。這些問題不會致命,但若你因恐懼而逃避它們愈久,它們就長得愈快,終致擊垮你。當下面對一些痛苦,可先發制人,免於日後更大的痛苦。對付體重問題或是默默在你身心擴張的問題,都可以減輕你的心理壓力。

食物真的是問題嗎?通常食物不是真正的問題所在,它只是其他問題可見的表象。為什麼用食物來表現其他問題呢?因為它是常見、易取得、合法、一直存在的物質,而且,不像毒品或酒精;食物就和藥品選擇一樣,是社會大眾所接受的。

食物是一種人們每天都要面對的東西,也是最難控制的問題之一。不像酒精或毒品,你可以在生活中完全不碰,但你無法不吃食物。覺醒飲食意味著學習如何微調食物的攝取,而非完全不吃。

技巧養成:盲目飲食的背後

想像大西洋中間有座巨大冰山,你潛在冰冷海水中,想知道何處是冰山的盡頭。盲目飲食的問題就像冰山一樣,因為很難看出它們有多深,或隱藏了多少。「冰山的一角」是你攝取食物可見的部分:你一天吃幾次?你吃了什麼特別的食物?吃了多少?但真正的問題是:你「為什麼」吃下這些東西。這不是外在可見的問題,只有探索自我才能回答。

減重欲望的底層是什麼?有什麼更大的問題讓你擔心體重?你是否讓缺乏自尊、「要是我少四、五公斤會更開心」的非理性信念,或是運動的欲望,掌控你人生的一部分?我們都知道忽略潛在的問題,會發生什麼事。鴕鳥心態是危險的,而且使你面對不可預測、隱藏的危險時更容易受傷。警覺到讓你盲目飲食的這些問題,能幫你學到如何覺醒飲食。

別再去想過去或未來的體態如何

一再想著自己中學或大學時期,或是懷孕生子之前的體型如何,只是徒增煩惱或盲目飲食的機率而已。緬懷那過往已逝的美好體態,是浪費時間。覺醒是擁抱改變,不沉緬於過去。佛陀提醒我們:「萬般皆變,無一不變。」

節食者對幻想自己未來的體型有著強烈罪惡感。例如:依蓮為了婚禮開始節食,她反覆想像自己以更纖瘦的體型步上紅毯。就在婚宴前三週,她因為自己沒有達到理想目標而驚恐。她花更多時間去想自己穿上婚紗「應該」看起來怎樣,以及她沒達到理想體重的失敗,反而較少去想結婚這件事。對節食不愉快的想法使她分心,沒去想步入婚姻的喜悅。不去欣賞接納自己當下的體態,意味著緬懷過去或是幻想未來,兩者都極有殺傷力地抹殺了現在。

技巧養成:觀照鏡中的你

不要去想以前或是以後的自我形象,把焦點放在眼前的這個你。至少找出一點你接納自己的部分,現在就愛上它吧!看著鏡中的自己,大聲地描述出來。在鏡前能待多久就待多久。這可能短則幾分鐘,長則半小時。重點是要跳脫你平常的「舒服標準」,持續地觀察自己。一旦你很想轉身,覺得很愚蠢或不舒服時,注意一下自己的反應。觀察覺醒四大基本原則複雜的交互作用、你對自我感覺的覺察及對身體的想法。除非你要參加重要的聚會,否則通常不會慢下來端詳自己。亂髮可能會分散你的注意,而沒看到自己眼中的光芒,或是皮膚散發出玫瑰般的光澤。這個練習要先從身體的某部分開始,比如手或脖子,然後將覺察擴展到全身。將所有的觀察技巧都派上用場。

一位案主描述對這個練習的反應,她說:「以前,看鏡中的自己是痛苦的。就好像路過櫥窗,看到反射的自己一樣,會迅速地移開視線,因為不想發現自己還是討厭自己。對我而言,照鏡子相當於在我的大腿上打聚光燈。我忽略所有部分,只看到最厭惡的部分──我的象腿。

雖然這個鏡子練習讓我不再自我批判,停留在覺醒觀察,但我會仔細地描述自己:『我有一頭棕色及肩鬈髮,金色挑染。』我注意到自己皮膚光滑的觸感,以及和其他部位不同的體溫。我發現自己掌心很粗糙,唇色很暗沉,我開始用些類似『胖』這樣無意的字眼,或是『凹凸有致的、直板板的、西洋梨型的』之類更明確的字眼來描述我的體型。我的注意力也轉移到衣服的味道、香水的氣味。我特別想用負面或正向的描述方式,像是『漂亮的』、『醜的』、『美麗的』,或是乾脆用『瘦』、『胖』來形容。這個練習幫助我有覺知地將聚光燈從大腿移開,去看整個完整的我──我就是我,不帶任何評判。」

如果你開始流連過去,想著你以前看起來如何,或是你希望自己以後看起來如何,把自己拉回現實吧!閉上眼,再一次觀看此刻的自己。

技巧養成:接納此刻的自己

這個練習是要你選擇接納現在的你,對自己有口頭的承諾,並完成它。它強調要完全放棄想改變體型的欲望。把這些肯定句大聲念出,或是當你在作困難決定,像是要吃什麼,還是吃了什麼,要不要後悔時,想想這些話。

覺醒飲食的接納肯定句

心識上

  • 我接納飲食和體重的隱憂可能會讓我的情緒苦惱、不舒服和痛苦。
  • 我選擇接納此時此刻的身體和體重。
  • 只有我才能作出承諾接納自己的選擇。

身體上

  • 我接納基因遺傳強烈影響我的體型和體重。
  • 我接納為了要過健康的生活,覺醒飲食對我有多麼重要。

思想上

  • 接納自己和體重,並不表示我要它們完美。
  • 「接納」來自內在,不假外求。

感覺上

  • 接納我的價值並非反映在體重、體型上,我的價值取決於我是誰──我是完整的個人。
  • 「接納」包含了拒絕接收關於體重的社會文化訊息。


(本文作者/蘇珊•阿爾柏斯)
(摘自/每一樣食物都能吃:覺醒式飲食教你徹底減重不復胖!/臉譜出辦)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。