首頁HOME>健康飲食>察覺身體的需要 讓自己吃的更快樂
》察覺身體的需要 讓自己吃的更快樂
◎ i-Nature 編輯部

吃過一頓養生的午餐後,傑夫真的很想來點甜食。他的腦袋一整天都想著冰淇淋,但冰淇淋可不是他「節食」菜單裡的食物,因此他只好去廚房找別的東西吃。吃完一碗麥片、一些洋芋片和一顆蘋果後,最後他還是吃了一碗巧克力冰淇淋。有覺知的方式會建議傑夫允許自己「去吃真正想吃的食物」。因為用其他的食物試著解饞後,到頭來他還是吃了冰淇淋。清楚自己非常想吃冰淇淋的當下就去吃的話,得到的卡路里,會比又吃麥片、洋芋片和蘋果少多了。

當你特別想吃某樣食物時,就像身體給你求救訊號一樣。本來,渴望就是身體告訴你什麼是你「需要」的,而不是你「想要」的。如果你好想吃漢堡,可能是你身體的蛋白質和熱量太低。如果你很想吃甜食或水果,表示你的身體可能需要糖分。由於被剝奪,因而造成渴望;通常我們會想要我們得不到的。如果是你可以吃到的,就不會堅持一定要吃到它。覺醒就是要你放下這些欲求,祕訣就是給予身體它想要的食物。有時候一小塊巧克力能滿足的糖分和一整塊糖是一樣的。如果你真的還是想吃一整塊糖,那就愉悅、有覺知地吃吧!

技巧養成:覺醒渴望

1.你通常很想吃什麼?如果是巧克力,那就用觀照的方式滿足自己的渴望。準備一些解饞用的糖或賀喜巧克力,以及其他食物。事先計畫一下,以免因受影響而失控。

2.記得這句名言:「你抗拒的事,它就會纏著你不放。」有自覺地面對自己的渴望。

對吃的渴望給你什麼暗示呢?對食物的欲望是否就是你過於克制的跡象?你的渴望表示你尋求安慰嗎?發掘渴望背後的意涵,找個健康的方式來滿足它們。只要你發覺自己對某種食物特別嘴饞,就問自己下面這些問題:

  • 滿足渴望如何影響我的身體?
  • 滿足渴望如何影響我的心情?
  •  滿足渴望如何影響我對自己的想法?


 (本文作者/蘇珊•阿爾伯斯)
(摘自/每一樣食物都能吃:覺醒式飲食教你減重不復胖/臉譜出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。