首頁HOME>健康飲食>午餐該怎樣吃才健康?
》午餐該怎樣吃才健康?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

午餐(最好中午十二點左右)先吃生食再熟食,有助身體吸收營養:因為午餐是身體吸收蓄存營養的時間,所以務必盡量提供给身體最好、最豐富的全營養食物,而全生的沙拉、發芽豆類、酸味水果、生的堅果、各種天然生鮮的調味食物就是最佳食物!

因此午餐前一小時,可以先喝一杯蔬果汁;吃午餐時則再吃些酸味的水果來幫助開胃,例如蘋果、百香果、奇異果、楊桃、李子、枇杷、草莓、柳丁 (柳橙)、櫻桃、杏果、鳳梨、綠色葡萄等。

吃完水果後,接著吃一大碟全生的沙拉,蔬菜種類及顏色要豐富(至少五種), 當然盡量吃有機的蔬菜,天天都要吃到紅番茄、紅蘿蔔、甜菜根、蘆筍、海帶外,其他食材則盡量天天替換不同,並且要添加半杯到一杯量稍微發芽的豆類,同時也要加入各樣的天然生鮮調味香料等,如生薑末、蒜頭末、切細碎的九層塔葉、新鮮薄荷葉、香菜(芫荽)、洋香菜(巴西利),再加上薑黄粉、香茅粉、小茴香粉、肉桂粉、迷迭香粉、芝麻粉、亞麻子粉等,以及切細碎的杏仁、胡桃、核桃及南瓜子,之後再加入切細片的酪梨 (牛油果) 及任何酸味的莓類(如藍莓、蔓越莓等),最後再加入含中鏈三酸甘油脂的椰子油(MCT oil) 或者石榴油或亞麻子油、橄欖油,擠上檸檬汁、淋上有機蘋果醋等,慢慢且用心咀嚼健康原味美食,每一口都要細嚼三十至四十下才吞進去,這樣能讓身體獲得更多的營養!

最後才吃煮熟的食物 (滿足口慾,但養分不及生食), 例如午餐吃些蒸熟或水煮熟的蔬菜或喝些蔬菜湯、蔬菜肉湯或肉湯,清蒸海鮮或蒸蛋等。


中國人因為受了幾千年根深蒂固的生冷寒涼的灌輸,很怕冷凍的食物,尤其在冬天,更加難以接受。解決之道是:可先將好水煮到滾沸後,才將要吃的全部沙拉食材及稍微發芽的豆類一起放入沸水的鍋中燙約三十秒至一分鐘就立刻撈起來,這樣全生的沙拉及發芽的豆類並不會流失營養,且能提升酶素的功效,也解決冰冷飲食的疑慮!

(本文作者/吳永志)
(摘自/不一樣的自然養生法3:讓食物與運動成為你的健康良藥/原水出版)


本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。