首頁HOME>健康飲食>給需要特殊食譜的患者們的建言
》給需要特殊食譜的患者們的建言
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 需要遠離膽固醇的糖尿病患者
在為糖尿病患者調理飲食時,為了要降低反式脂肪含量,可以改用橄欖油或是葡萄籽油;咖啡因含量較高的咖啡和紅茶等,1天以1杯為限。即使在外食時,也要儘量少食用油膩及甜膩的食物。

■ 必須避免鹽分攝取的高血壓患者
高血壓患者必須減少膽固醇及飽和脂肪酸的攝取,避免肝、腸等的內臟類食物、魷魚、蛋黃等也盡量不要食用。在料理時,減少使用鹽巴、醬油、辣椒醬等調味料。比起又辣又鹹的醬湯,最好還是食用以海帶、黃豆為湯底的清湯為佳。減少吃醃製的醬菜類食品,改吃纖維素含量豐富的海帶、菇類、米食。

■ 需要補充熱量的心臟疾病患者
為了減少鹽分的攝取,比起火鍋和湯品,可以多喝鍋巴水和麥茶;料理時也能用辣椒粉、胡椒粉、芥菜等來取代鹽巴和醬油的使用。為了補充熱量,可以吃些粉條和綠豆做成的食物,也可以吃果凍和蜂蜜等來當作零食。若因為降低鹽分而使得食物吃起來索然無味,可以增加一些酸味和甜味來增加豐富的口感。

■ 必須避免刺激性食物的胃癌患者
對於胃癌患者而言,最好能夠少量多餐,慢慢進食。太燙及過鹹、過辣的食物由於刺激性強,需要盡量避免。進口的花生、辣椒、蕨類等,可能會含有致癌物質,也盡可能不要食用。大吃大喝所攝取的過多養分可能會促進癌症細胞的生長,是絕對禁止的。減少脂肪的攝取,更要避免動物性的油脂。

 

 


(本文作者/朝鮮健康月刊編輯部)
(摘自/史上最強!無毒生活全圖解/台灣廣廈出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。