首頁HOME>健康飲食>正確吃水果 吃走歲月的痕跡
》正確吃水果 吃走歲月的痕跡
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有一次聚會,我驚奇地發現,朋友丹妮已經是幾個孩子的媽,皮膚卻白裡透紅,甚至比我們這些沒結婚的女人還要好很多。最後在我們的圍攻下,丹妮終於說出了原因,祕訣很簡單,就是多吃水果。

水果真的有美膚的功能嗎?如果有,要吃多少,該怎麼吃呢?和蔬菜一樣,我們最好每天吃三種水果,顏色最好不重複。怎麼吃最好呢?早上吃一根香蕉(或一顆蘋果),中午吃一瓣柚子(或半顆葡萄柚,或一顆桃子),下午吃幾顆草莓或櫻桃。

早上起床的時候不適合吃水果,因為此時的胃腸道比較脆弱。那些喜歡用吃香蕉來排毒或減肥的女性要注意了,香蕉性寒,月經期間的女性最好在喝完牛奶以後再吃;蘋果要在早飯後半小時,或者是工作一小時以後再吃,因為蘋果含有的纖維素能增加飽腹感,不但能減肥,其中的果膠還可以幫助人體排出放射性物質,它所含的鋅還可以幫助我們增強記憶力,提高工作效率,只是吃完後要記得漱口,以免腐蝕牙齒。

8∼11月產的柚子有降低血糖的作用;9∼12月產的葡萄柚能幫助消化、減肥消脂,並有抗疲勞的功能;而4∼9月產的桃子有補水潤膚、緊膚養血的功效。11∼5月的草莓不僅可以滋養補血,還可以使肌膚保持紅潤,發揮美白和抗老化的功能。對於那些加班後臉色不好的女性來說,櫻桃無疑是最美味的水果,其補脾、補腎、養胃的效果很好,並且能排毒養顏,保護我們脆弱的心臟。

此外,青梅消除疲勞、增強抵抗力、防止老化,美容養顏的作用也不錯。但是它的生產季節只有一個月,該怎麼保存呢?新鮮的青梅買回來後放在陽光下曝晒一天,然後放在冰箱裡急凍,這樣可保存半年之久。說到青梅,我再介紹大家一個自製酸梅湯的方法。市面上很多的酸梅湯都是加工泡出來的,我們完全可以自己動手做!方法如下:

    巧製酸梅湯 •
材料/青梅一公斤,食鹽二百克,白糖五百克,高粱酒或米酒頭適量。
做法/
1)
青梅洗淨,晒乾並放入食鹽,戴上手套用手揉搓使鹽深入果肉,並把梅汁搓出,醃製36∼48小時。
2)等到果肉軟化、果皮起皺時,再裝入玻璃瓶中,加入白糖及高粱酒一杓,密封。
服法/
一個月後,取出幾杓青梅汁,以一比二的量沖水稀釋。做好的酸梅湯放在家中和辦公室裡都很方便,這種提神的「好幫手」只要不是溫度過高,可以放置一個月。

(本文作者/張秀芹、安超)
(摘自/有機美人無齡肌: 兩代女中醫教妳天然無毒的美顏小祕方/遠足文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。