首頁HOME>能量療癒>憂他人之憂 樂他人之樂
》憂他人之憂 樂他人之樂
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

《禮記•中庸》中有一句話:「體群臣也。」朱熹為其解釋:「體,謂設以身處其地而察其心也。」這個解釋道出了將他人的處境納入思考範疇的境界,這是需要具有很高的自身修養才能體會到的樂趣,而我們平時熟稔於心的是「己所不欲,勿施於人」,其實,無論怎樣表達,都說明了設身處地地為他人著想是一種人生必修的課程,它闡明了寬容、忍讓、體諒等很多美好的東西。

人不是混吃等死的動物,一生中會有很多美麗的邂逅,而每一次都是我們前世修來的果子,無論是擦肩而過,還是結為金蘭,我們都會永遠深藏在心底。所以我們要珍惜每一次真摯的心跳,多為他人考慮一些,也好隨著時間的推移,將塵封在心底的往事定格為最美的風景。

有人曾說:「人世間最純淨的友情只存在於孩童時代。」讓人感到每個字眼裡都透露著悲涼,誰能否認自己不渴望真情?其實,真情永遠存在於人們的心中。不同的年齡對感情的態度不同,體悟感情的方式也不盡一樣,但這過程裡始終有一個不變的真理,那就是,如果你能去思考別人的處境,那麼你就會得到恆久的真情。

人與人的相處需要忘我的精神,你可曾發覺很多人說話的時候主語經常是「我」,如果我們都把對方當成主要的方面,事情必定會是另一番景象。人是群體的動物,都需要一分溫暖、一分關心、一分慰藉;當對方成功時,我們為何不給予真誠的肯定,當對方偶有失誤時,我們為何不選擇包容,多站在對方的立場上考慮一下,這世界就不會再有嫉妒、責難,審視、也不會有人再感到真情需要千呼萬喚,它將瀰漫在我們身邊。

愛因斯坦說:「對於我來說,生命的意義在於設身處地替人著想,憂他人之憂,樂他人之樂。」這是一種怎樣寬廣的胸懷,讓他足以容納他人的憂和樂,這本身就是一種慈悲,一種人生的大愛!聰明的人遇事時為他人著想,因為他知道當心中只有自己的時候,也可能把麻煩留給了自己;當心中有他人的時候,他人也就為自己留出了一條寬敞的大道。他們往往從別人的角度出發,先考慮到別人的不方便之處,他們對自己要求很嚴格,卻也有足夠的涵養不苛責別人,他們把做人深奧的哲理都賦予行動。

人生就像春種、秋收那樣,隨著四季的流轉,不停地播種和收穫。不一樣的「播種」也將收穫不一樣的人生。你把目光投向大海,你將得到整片海洋;你把目光投向天空,你將得到整片天空。你用目光穿透黑暗,你也就會收穫黎明。你用目光溫暖眾人,你也將得到眾生的恩寵。你必須在生命中播種美好與幸福,才能在美麗的深秋收穫金色的黃昏。你的生命中必須迴盪著他人的聲音,讓人生的心胸像海納百川一樣,才能收穫整個天地間的溫情。


(本文作者/黃亞男)
(摘自/淡定人生: 包容與衝突/好的文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。