首頁HOME>能量療癒>鍛鍊子宮 跟著經期的能量循環走
》鍛鍊子宮 跟著經期的能量循環走
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我流產幾天後,我知道,明年同一時間,我的另一個孩子將會誕生。我感覺我的身體知道,我很少有那麼確定的感覺,我跟隨子宮給我的提示,等待時機到來,重啟靈性之門。我讓身體導引我,我先生與我開始有意識地迎接第二個孩子到來。

幾個星期之後,驗孕測出我的孩子即將到來,而我的大兒子卻早就提醒我,我的子宮裡有個新生命在孕育著。他還不滿三歲,看著我的肚子說:「媽媽,有個小嬰兒要來了,他是我的弟弟,我跟他好久不見了,我很高興可以看到他。」他的弟弟隔年八月初誕生,也就是我流產滿周年的三天前。

我很想與我失去的孩子聯繫,所以在流產後幾個星期,我不斷關注著我的子宮。我對我的身體的根源區進行陰道按摩,並透過呼吸、觀想及儀式治療器官中的能量,深深連結我的女性身體。我相信,與骨盆建立關係,就算我仍然悲傷,我還是能夠知道(可能是我的大兒子感覺到的)另一個孩子就要降臨了。我與根源區的連結讓我馬上就明白,毫不遲疑,儘管我才受孕幾天。我完全信任我的子宮及再次懷孕的經驗。子宮是非常有力量的,它是一個神聖空間,一個與聖靈交流、接收直覺智慧的地方,並在妳與靈性直接相遇時給予支援。

月經的能量/榮耀女性身體靈性的一個方法,就是妳生活的步調要配合子宮的循環節奏。在最自然的狀況下,月經的週期是28天,如同月亮的循環:子宮隨著月亮的盈虧運轉,排卵或流血。經期循環與月亮很有關連,因為負責生育的荷爾蒙調節,會受到光線照射影響。尤其在沒有城市人為光線的地方,女性身體容易受到月亮盈虧時光線變化的影響。女人可能會透過觀察月亮或身體的信號,來找到自己創造循環的模式。

一個邁入更年期的女人,得要運用自己所有的能量及內在智慧,成為一個長者。那些來透過我的協助度過更年期的女人,常需要開始重新評估自己想要的是什麼,當她們不再把能量用於照顧他人,就會對自己的個人生活投入較多的能量。藉由學會解讀身體內部的創造性能量,她們會留意到自己體內的運作與創造週期的關連,身體會發出呼喚,要女人開始清除或聚集子宮裡的能量。

此外,月經的能量是一種生理反應,顯示出子宮抓住能量及釋出能量的能力。即使女人不再擁有生理上的月經週期,只要她記得去接觸身體的潛力,就能為生活帶來助益。改變工作、再婚或解除婚姻關係、創造新的親密關係、送孩子進大學、完成重要的工作計畫、失去父母、面對嚴重疾病、建立新的家庭:各種生活上的重大事件,都需要我們去選擇保留或是釋出能量,進行一個完整的循環。

女性身體及月經週期的變化,與女性能量運用的變化有關。在每個月子宮內膜形成時,女人可能會充滿力量,準備迎接新的挑戰。她的能量強大飽滿,從身體得到很大的能量支持。當女人流血排出內膜時,可能想要避開外在世界的需求,休養生息。經血流出時,女人的核心地能量較開放,能釋出能量,接收直覺的引導,會讓她變得更敏感。月經初來時期,過度忙碌或外務太多,會降低身體生來淨化及平衡核心地能量的能力。女人的明智之舉,就是要聽從身體的節奏,因應情緒反應及創意靈感,或選擇休養生息。

當女人在生活中開始運用子宮能量的交替循環,月經週期可能會產生變化。我的治療經驗裡,當個案的骨盆重新平衡,經期會變得比較短,疼痛也會減輕。經血的顏色也較鮮紅,經前症候群也會大幅減緩。有意識地運用女性能量系統的能量流,女人會發現,月經週期能夠更有效地淨化她們的骨盆能量。女人會覺得與自己的週期同步,自己更有生產力,也更容易復原。

為了應付生活種種需求,每月流血一次,還是會讓女人覺得負擔沉重。我每天得照顧個案及三個孩子,遇到月經來潮日總是讓我嘆氣。但是,當我了解經血的流出對我的能量及健康有多重要,我接受了這個過程,把它當作身體淨化、更新整合的一部分。我的血,將原本為了孕育生命準備的內膜,包括身體及能量上的內膜都排出體外。我解釋這個過程給我的孩子們聽,讓他們知道:流出經血是很重要的,我的能量必須配合我的週期,這美麗的血液就是他們最初的滋養。我用榮耀而尊重的態度談論月經週期,我正以神聖的敬意創造身體最初的印記,重新編寫過去羞恥的文化訊息。

想對妳的身體更有覺知,妳可以選擇天然的生理用品,不含漂白劑,不含香料、塑膠及其他化學成分,因為它們對於敏感的陰道及骨盆組織來說,具有毒性,會影響身體自然的淨化過程。天然海棉(sea sponge)、月經杯(menstrual cup)及布墊,對我們的身體比較溫和。讓經血流出,把它當作循環週期的一部分,也有助於骨盆能量的流動,不要靠衛生棉條阻塞它。如果妳在生理期間有疼痛及抽筋的現象,通常顯示妳的腹部緊張,阻止子宮及卵巢的自然收縮。月經及排卵都不應該會疼痛。妳可以上網搜尋,找一位馬雅腹部按摩/阿維戈技術(Maya Abdominal Massage/Arvigo Techniques)治療師,可以幫助妳減輕腹部的緊張,讓子宮回歸原位,經期及排卵的疼痛將會減輕。當妳月經來潮時,花一點時間呵護自己,獨處靜養,有助於身體清理妳的骨盆能量。

(本文作者/塔咪.琳.肯特)
(摘自/女人的身心療癒地圖/新星球出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。