首頁HOME>能量療癒>與世界維持一點懸念
》與世界維持一點懸念
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我喜歡「懸念」這兩個字,它不像「想念」這麼具象與明確的指涉,懸念所呈現的是一種氛圍、一種感受與情緒,那種自己與周遭萬事萬物若有似無之間,確確實實懸繫住的關係。心中保有這種懸念,我們就比較容易從日常生活瑣碎的事物中,體會到禪意。

禪宗有個著名的公案。
有律禪師某天扣問大珠慧海禪師:「和尚修道,還用功否?」
慧海禪師回答:「用功。」
問曰:「如何用功?」
禪師曰:「饑來吃飯,睏來眠。」
這時,有律禪師好奇了,再問:「一切人都如師父用功否?」
禪師曰:「不同。」
問曰:「何故不同?」
禪師日:「他吃飯時不肯吃飯,百般需索;睡時不肯睡,千般計較,所以不同也!」

的確,許多人幾乎不曾活在當下,好好感受周遭的一切,整個心思都是「生活在他方」,總在煩惱過去,擔心未來。做這件事時想著另一件事;和這個人聊天時,卻又掛念著下一個約會時間快到了;即使放假休息,又忍不住想著哪些事還沒做。

或許是因現代人工作壓力大,每天被時間追著跑,連帶著在偶爾的空檔或休閒時間也汲汲皇皇、心神不定,時時刻刻感覺到無法止歇的壓力;反映在日常生活中,就是頻頻看錶,擔心著時間。因此,我們更要提醒自己,隨時主動或刻意地讓自己「偷得浮生半日閒」,靜下心來,透過生理上的雙眼和心靈之眼,重新感受周遭的一切,隨順意念去體會「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」。

有位擔任追蹤動物足跡的「追蹤師」在教導學生時發現:「多數人會錯過發生在眼前90%的事物,他們注意不到、沒有印象,只因沒有生活在當下,而生活在未來──接著我該怎麼做?再來我要去哪裡?使自己變成絕緣體,無法看見周遭,無法與近身事物產生關聯。我教導學生要觀察,然後參與,先是身體的,然後是精神的,但這兩者其實是緊密相連的。」

現代不僅是人與人之間很疏離,人與周遭的一切事物也非常疏離,主要原因除了世界局勢變動劇烈所帶來的焦慮不安之外,物質太豐盛、聲光娛樂太刺激,都讓我們無法安靜下來;尤其手機聲響彷若催魂鈴,讓人無所遁逃於天地之間,世界雖大,卻無處能夠單獨安靜地面對自我。

自然哲學家梭羅(Henry David Thoreau)曾說:「感受生活的品質,那是藝術最高的境界。」我們一定要想辦法每天創造獨處的時光,即使只有短短十多分鐘,盡量在簡單的生活中拾回活在當下的感受。當我們願意給自己一些時間與空間,才能開始真正看見人、看見自己。

(本文作者/李偉文)
(摘自/您撥的電話未開機!/時報出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。