首頁HOME>能量療癒>易怒的人 通常離幸福很遠
》易怒的人 通常離幸福很遠
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

海水浴場的故事也浮現出另一個社會問題,那就是現代人「克制力」與「忍耐力」不足。父母本該在一旁默默守護,卻因為無法忍受孩子不成熟的行為而過度介入;孩子被父母唸個幾句就火冒三丈,甚至忍不住拳腳相向;主管不容許下屬犯錯,下屬也無法忍受主管而大發怨言。

說到因為無法忍耐而發怒,我在搭飛機出國時,曾經碰過一件事。所有人依序就座後,從登機門傳來很大的喧鬧聲,原來是起飛前的安全檢查讓登機手續延遲過久,某位中年男性忍不住對地勤人員大發雷霆:「快點解決!」要是能盡快解決,航空公司一定不會讓乘客枯等。地勤人員和安檢人員聯絡的忙碌模樣,所有乘客都看在眼裡。若是不服氣,大可以更換航空公司,或是詢問有無其他的替代方案。然而這位男性採取的行動,卻是將心中的不滿化為高分貝的怒罵聲,像無理取鬧的孩子一般,對地勤人員大吼大叫。

看著這位無法抑制激動情緒的男性,我忍不住想:「這個人要是碰到不順心的事,一定無法接受現實,將幼稚的情感也發洩在職場或家庭上吧!」想到這裡,我不禁同情起他的下屬與家人們。就像這樣,人們常常為了芝麻小事大發雷霆,無法忍受任何不滿與不足,稍微感受到一點壓力就被擊潰。我們的克制力和忍耐力(心理學上稱為「挫折容忍度」),明顯地直線下降。

環境太舒適,反倒使人不幸?
隨著文明和科技的進步,現代社會的舒適度,早已超越前人想像。不但室內冬暖夏涼,人人有車代步,有手機、有電腦,想吃披薩可以叫外賣,半夜肚子餓了也可以在便利商店買到便當。

想要的東西多數都能輕易獲得,就算不與討厭的人事物打交道,也能自在過活,我們身處的正是這種既輕鬆又舒適的環境。然而越是優渥的環境,越是危機四伏。一旦將方便和舒適視為理所當然,我們的身心靈,就會變得無法再忍受絲毫的不快。就像泡在熱水中,會覺得外頭的空氣格外地冷,越習慣舒適的環境,我們對挫折的容忍度──即「抗壓性」就會越差。

無法忍受挫折的人,心容易生病
近年急遽增加的憂鬱症人口,也與抗壓性日趨低落有關。憂鬱症在社會普遍認知中,往往被簡化為壓力的產物,然而事實並不盡然。無壓的舒適環境,正一點一滴奪走人們心中的耐性,以前能輕易忍受的煩惱和痛苦,現在卻變得無法忍受,這種挫折容忍度的低落,才是心理疾病頻發的主要原因。

心靈的堤防一旦築得太低,外面的水就容易淹進來。如此一來,遭到情人冷落後,便心情一落千丈,煩惱著:「我是不是得憂鬱症了?」要不然就是像個跟蹤狂,遲遲無法接受愛情遠去的事實。我們心靈耐性的衰退,正是憂鬱症問題層出不窮的一大要因。

(本文作者/衛藤信之)
(摘自/幸福,很近很小/采實文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。