首頁HOME>能量療癒>學習轉念:生氣三分鐘就夠了
》學習轉念:生氣三分鐘就夠了
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人生不如意常十之八九,生氣沮喪也必不可少,生氣是害事、傷身的事,用時間控制生氣,是我花了許多年才頓悟的方法。

我是出了名的壞脾氣,所有的員工都很怕我,因為我破口大罵是常事;更可怕的是,我會毫無預警的發脾氣,而且脾氣一來,所有的人都要倒大楣。一個和我比較親近的主管,比較敢說真話,最常說的一件事,就是她來的第一年,犯了一個錯,我大發雷霆,罵她:「這種喪權辱國的合約,妳也能簽,不會做生意,就別出門,不要出去丟人現眼!」這件事,我整整說了她三年,三年中她永遠日子難過。所幸她終於撐過來了,可是她很懷疑,為何我生氣,會生那麼久?

有一天,她終於鼓起勇氣問我:「為什麼要生氣三年?」我才發覺其中有很大的誤會。我承認自己脾氣不好,我也承認自己情緒控制很差,以致讓許多人都痛苦不堪,但是我真的不會生氣三年,也不會一件事記恨三年。我說了這位主管三年,只是這個案件非常經典,足以成為所有人的借鏡,我經常提起,是希望這位主管記取教訓,絕不再犯,也希望所有的主管引以為戒,因而不知不覺說了三年。

聽到這種說法,這位主管終於釋懷,但她告訴我,她差點撐不過三年,因為覺得我實在是個莫名其妙的老闆。這些話讓我心生警惕,如果好員工因我的壞脾氣而離開,那我的損失就大了,公司的損失就更可怕。如何控制情緒,變成我重要的課題。

我發覺,要不生氣實在很困難,因為永遠有不可思議的事發生,我生氣的理由都很充分。我實在無法不生氣,或許生氣對我而言,就是一種情緒上的發洩吧!我決定要控制生氣的規模及時間。以往只要我生氣,我會恣意說我想說的話,罵人、傷人我都不在乎,身體語言更是誇張,我幾乎是不計後果。

我試圖少說話,試圖降低音量,試圖不要有衝動的身體語言。更重要的是,我要求自己生氣不要超過三分鐘。當我音量提高,當我用攻擊性的語言,我就進入生氣的情緒,我要在三分鐘內發洩完畢,回歸正常的情緒。這是一個痛苦的過程,我常要和自己對抗,也要在人前暴露自己的弱點,承認自己的壞脾氣。但好處是我在公司的人緣變好了,大家都說我,年紀大了,轉性了!

後記/
1)生氣通常表現在表情、言語與行為上,要控制生氣,便要注意這三者。
2)如果無法控制生氣,離開現場是最好的方法。

(本文作者/何飛鵬)
(摘自/自慢6:自學偷學筆記/商周出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。