首頁HOME>能量療癒>今天的抱怨會吸引明天的霉運
》今天的抱怨會吸引明天的霉運
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

給大家講一個驢子的故事:
一頭驢子掉進了一個很深的廢棄陷阱裡。他的主人思量一下,認為救牠上來費時、費力,太不划算,便拋棄了可憐的驢子,轉身走了。驢子很生氣,開始抱怨自己的不幸和主人的無情。接下來還有更糟糕的事出現,每天都有人往陷阱裡面倒垃圾。為此驢子更加鬱悶,心想:連死也不讓本大爺死得舒服點,每天還要有那麼多垃圾扔在身旁。

可是有一天,牠的思維發生了轉變,牠決定改變牠的態度。驢子每天把垃圾踩到自己的腳下,而不讓自己被垃圾淹沒,並從垃圾中找些殘羹來維持自己的體能。終於有一天,垃圾成為它的墊腳石,使牠重新回到了地面上。

「抱怨」好像已經成為現代人的一種通病,無時無刻不在侵蝕著我們的生活。與這頭驢子相比,人類是比較失敗的,對於周圍不如意的事情只知道怨聲載道。我身邊有這樣一位朋友,每次見到我都會似笑非笑地贈送我一句:「你真好啊,不用上班!不像我這樣受罪!」在他看來這可能是一句恭維話,意指我這個SOHO族,不用向上司交代,不用受限於朝九晚五的上班時間,不用受老闆、同事、客戶的氣,不用為幾天少得可憐的假期而抓耳撓腮。

可謂是「言者無心,聽者有意」。在我眼中這可不是恭維,而是對我的生活流露出的一種酸溜溜的怨氣,感覺我正在從事不法勾當,而難為他沉於苦海。生活中,這樣的人比比皆是。特別是他們在看到別人光輝燦爛的一面後,就斷言人家是上帝的寵兒,享受了一切非分的福氣。於是,「為什麼上帝對我不公平?」「為什麼自己如此不幸?」「為什麼周圍人過得都比自己好?」等諸如此類的抱怨每天響徹耳邊,淪為一名慣性抱怨者。

人生不如意十有八九,偶然發洩一下也無可厚非。但是,如果慣性地抱怨他人或自己,並把它作為精神勝利法來擁護,那就危險了。正如吸引力法則所指的同質相吸、同頻共振的原則,抱怨得越多就會吸引來更多想要抱怨的事出現。簡言之,越「抱」越「怨」。

我的朋友布萊恩正是一名典型的慣性抱怨者,她還被同事們戲稱為「辦公室怨婦」。生活中我就常聽見她抱怨說「我的孩子太笨了」、「我老公不夠體貼」、「公公、婆婆管的事情太多了」等等家長裡短。工作中她也不改抱怨本色,常常開著電腦聊著MSN,與朋友交流心得,「今天遲到又被扣全勤了!」「之前的還沒做好,老總還分配新任務!」「光知道讓我工作,也不漲薪水」「公司的飯太難吃了!」「空調開得太大了,冷死我了!」

總之,凡是她所能看到、所能想到的事情,她都要品頭論足,抱怨一番。我曾調侃地問她:「喂,你怎麼每天那麼多抱怨啊!」她一臉無奈地抱怨說:「有時候想想,抱怨來,抱怨去,永遠都是那麼幾句話,永遠都是那麼幾件事。」對於她這樣的回答,我只是笑了笑,並奉上一句「今天的抱怨可能會吸引明天的霉運哦!」記得當時她對此話嗤之以鼻,還嘲笑我說:「你真像位神學工作者!」

不管我是不是神學工作者,但我的話後來的確應驗了,不久她被公司開除了。原來公司正值裁員之時,布萊恩無心的快語被老總聽見了,加上平時對同事們有些言語上的抱怨,她成為裁員的首要對象,解救了大家的失業危機。至此,她的倒楣事還不算完。在她丟掉工作後,老公跟她提出分居的要求,原因是她每天與公婆爭吵,使整個家毫無幸福可言。

慣性的抱怨不會帶來任何有建設性的東西,它只能降低人們解決問題的能力,影響人們對生活的熱情,破壞積極的人際關係,使周遭的一切事物向更壞的方向發展,出現上面我們所說的越「抱」越「怨」的現象。

如果你還在把抱怨當作生活的一種習慣,看作是一種聊勝於無的無病呻吟,那麼你的生活是乏味的,你的明天也將是灰暗的。既然如此,你為什麼還要抱怨呢?所以,請不要再去抱怨你的不如意;不要再去抱怨你的男人窮、你的女人醜;不要再去抱怨你沒有一個富裕的家境;不要再去抱怨你的工作差、工資少;不要再去抱怨你空懷一身絕技沒人賞識。

(本文作者/沐陽)
(摘自/氣場力/好的文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。