首頁HOME>能量療癒>就算企圖掩飾也掩飾不了
》就算企圖掩飾也掩飾不了
◎ i-Nature 編輯部

觀察頭部動作便曉得對方是不是覺得很無聊
達爾文(Darwin)認為人悲傷時,頭會垂得低低的;恐懼時,身子會忍不住顫抖。心理學家艾薩特主張頭部位置與情緒有關。
對某件事物感興趣時,頭會自然朝向感興趣的對象;表示輕蔑時,頭會上揚;覺得不好意思時,不但會垂著頭,還會別過臉。
心理學家布魯為了證明這論點,曾做過一項實驗。他讓受實驗者聽聞各種事,觀察他們的反應和動作。結果發現聽到悲傷的事,比聽到有趣的事時,低頭的時間明顯較長。此外,聽到有趣的事時,上半身會往前傾,雙腳往後縮。
相反地,對話題不感興趣時,不但會低頭,還會向一邊傾,或是別過臉不看著說話者,隻手托腮,不然就是整個人往後攤靠,雙腳伸直,這些都是表示對話題不感興趣的動作。
由此可知,人會透過姿勢這般非言語的溝通方式,傳遞自己對這話題是否感興趣的訊息。要是開會時覺得無聊,不妨觀察其他人的姿勢以及頭的位置和方向,或許會有什麼意想不到的發現。

判斷對方是否對自己抱持好感的三個準則
我們都會在意別人對自己是否抱持好感,有三個準則可以判斷對方是否對自己抱持好感。
第一個是言詞。對於一個人的好惡會直接表現在言詞上,但也不能完全盡信,可信度只有七%左右。雖然這數據令人有些詫異,但也說明了言語本身並沒有傳達情感的力量。
最重要的是表情,透過表情能判斷一個人的情感和想法,也是判斷對方心情的主要依據。可信度約五十六%,足見表情在人際關係中擔綱要角。
接著是說話口氣。
說話口氣也會依情緒產生微妙變化,藉由嗓音高低、說話速度、微顫和音調等,可嗅得到情緒變化。透過說話方式可判斷對方三十七%的情緒。
面對心儀對象時,會刻意提高音調掩飾緊張,說話速度也變得比較快。就算想鎮定地表達或故做鎮靜狀,聲音也會不經意地透露出真正的心情。
為什麼呢?因為一般與人接觸時,首先會露出表情,接著才思索如何表達,所以在還沒想好如何表達前,神經還沒辦法即時反應過來。

(本文作者/齊藤勇)
(摘自/不可思議的心理操控術/如果出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。