首頁HOME>能量療癒>放空一切 重新找回自己
》放空一切 重新找回自己
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

在完全off的狀態中,重新找回自己
我自己平常過得很忙碌。星期六日也要寫稿,不太能有休息的感覺。唯一一件可以讓我完全遠離工作的,就是參加巡航之旅,有一星期到十天左右的時間都待在海上。那段時間,手機無法收訊,電郵也不能隨時查看,等於是跟資訊完全隔絕了。

然而,這也就是海上旅行的優點。不管是方便的手機還是電腦,沒有了它們並不會少塊肉,沒那麼重要。我辭去大學教學醫院的時候,便去搭船度過了40天的悠閒時光。在45歲時能有那樣的時間,現在想起來,真是一段非常珍貴的體驗。

每天不斷地被時間追趕,到最後連自己的路該怎麼走下去,都有些不太確定了。但是,搭船出遊之後,時間就好像靜止了一樣,世間所有的事也都了然於心了。這樣既可以好好地重新檢視自己,也會遇到很多從來沒想到的全新體驗。可以與日常生活中不會遇到的人聊天,或是在從來沒見過的城市、街道上散步。過著不用在意時間、什麼事都不做的日子。

平時我們總會不時地留意時間的流逝,腦袋裡也拋不開工作的影子,但是在船旅的異次空間裡,是可以將這些事完全阻絕的。當然,並不是只有船旅才能達到這種效果。每個人都應該努力去建立一個屬於自我的完全off的世界或者狀態。試著逃離時間的統治吧。

小撇步/為自己找出可以off的時間和空間。

(本文作者/米山公啓)
(摘自/時間管理成功術: 腦科專家教你善用62招/商周出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。