首頁HOME>能量療癒>你覺得自己在做什麼事時會發光?
》你覺得自己在做什麼事時會發光?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

提出快樂生活提案的葛瑞琴•魯賓與生命教練艾瑞克•邁賽爾都建議,我們應該自問以下問題:在我還是個孩子時,我最愛做些什麼?

「我們在六歲或八歲時喜愛的事物,也許至今仍是我們的最愛。」邁賽爾說。他建議人們可以做一張表,列出從孩提時代喜歡做的活動或感興趣的事,「看看有哪些仍能讓今天的你產生共鳴。然後接下來,你就可以更新與釐清你所愛的事物。你也許曾愛過某些現在已不存在或對你現在的生活不具意義的事物—但你或許能發現新的版本。」而且,你不必侷限於孩提時代。貝里克回頭檢視他的青年歲月,重新發現與朋友一起衝浪的重要性。除此之外,近幾年來他為了拍攝影片而四處旅行的經驗,也觸發了他想要重新建立社群感的決定。

賈桂琳•諾佛葛瑞茲對此,則有她自己的解讀,她提出的問題是:你覺得自己在做什麼的時候會最美?在她為聰明人基金四處旅行時,「我決定從孟買貧民窟的女性角度,思考這個問題。」起初,這進行得不太順利,「有位女人告訴我,在她們的生活中沒有什麼美好的事物。」但最後有一位從事園丁工作的女人說:「嗯,我可以想起有一次,整個冬天我不斷地翻土,但等到花朵終於綻放時,我真的覺得很美。」

「想想哪些時候、哪些地方與哪些活動,能讓你發光發亮、覺得自己充滿生命力,這是很重要的。關於這點,我有很多不同的答案:當我解決一個問題時、當我創造時、當我與某些人連結時、當我旅行時。」她說,不管答案是什麼,你都必須找到它、欣賞它,如果可以的話,讓自己多做它一點。

有些時候,我們並沒有意識到我們該做些什麼、或我們擅長做些什麼。這也是我們之所以要退後一步,並從一個抽離的觀點,檢視自己的活動行為的原因之一。「問問自己,我在做些什麼?」葛瑞琴•魯賓如此建議:「觀察自己把時間花在做什麼事,也可以讓你得知你應該做些什麼。因為有時候我們不假思索而做的事,的確就是我們原本就喜愛或擅長的事。」

作家卡洛•雅德琳(Carol Adrienne)分享了另一個問題,同樣有助於釐清一個人原本喜愛或感興趣的事物:當你走進一家書店時,你會被哪一區的書吸引?我們關注的事物、我們喜歡做且做得不錯的事物,都提供了很好的發問起點。比方說,我們可以問以下問題:

為什麼我在做某些事的時候,看起來正在「發光」?這些場合的哪些元素,帶出最好的我?如果可以的話,能找到一種方式將這些活動或其中的一部分,多帶進一點到我的生活中?或甚至帶進我的工作裡?我如何做到這點?

實際上,找出答案之後,動手去做更是難事一件。但如同進行一連串的實驗,只要去做,就可以一步一步得到改變。


(本文摘自/大哉問時代/大是文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。