首頁HOME>能量療癒>一旦放棄比較 肯定能活得更快樂
》一旦放棄比較 肯定能活得更快樂
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人為什麼會覺得自己活得很空虛?為什麼會覺得現在的自己似乎少了什麼?為什麼會覺得自己過去的人生沒有任何價值呢?有一個原因佔了相當大的比例,那就是「比較」。

舉例來說,
當發現自己比別人差的時候。
當發現現在的自己比過去的自己還要差勁的時候。
當發現自己跟一般的世俗標準比起來還差了一截的時候。
像這種時候,人就會覺得自己很空虛,就會認為現在的自己毫無價值可言。但其實只要放棄「比較」這件事,或許就可以活得比現在更自由、更充實吧!

以年收入為例,假設有個認為自己「每年賺的錢都跟別人差不多」的人,有一天突然發現朋友的年收入是自己的一倍。這個人是不是就會開始拿自己的年收入跟朋友做比較,開始羨慕起朋友來,開始長噓短嘆:「和那傢伙比起來,我還真是沒用」呢?

又或者是學歷。一旦發現同事或部下是從偏差值比自己高的大學畢業,就會不自覺地產生自卑感的人應該也不在少數。那麼,如果是從偏差值比較高的大學畢業的人,是不是就不會有任何自卑感了呢?答案似乎又不是這麼一回事。也有很多從知名大學畢業的人來參加我的研討會,但是他們對自己的評價居然普遍都不高。這種人常常會拿其他「最高學府畢業」的人來跟自己做比較,然後開始感嘆「身邊的人全都出人頭地了,而我卻……」

因此,人為了要活得更自由、更快樂一點,首先第一步就是要「放棄比較」,不再拿現在的自己跟別人比較、跟過去的自己比較、跟這整個世界的價值觀比較。這在執行上是非常困難的一件事。因為「比較」其實也是從「價值觀」衍生出來的。

舉例來說,只要沒有「年收入比較高的人比較厲害」的價值觀,也就不會拿自己的年收入跟朋友做比較了吧?即使聽到朋友的年收入有多少又多少,應該也不至於產生特別的情緒。只要沒有「從高偏差值大學畢業的人比較厲害」的價值觀,不管同事或部下是從哪間大學畢業的,應該也都不會有任何想法。

另一方面,假如媒體不曾把白手起家、創業成功的年輕實業家捧得天花亂墜,也不會讓人在看到報導的時候,產生「唉……自己也應該向他看齊才對」的價值觀,進而產生「跟他比起來,自己到現在都還是一事無成」的感覺。

再者,假使有個具有「一定要準時」的價值觀的人,不小心在一次工作上的重要場合遲到了。這個人肯定會拿以前那個可以滿足心目中價值觀的自己(非常守時的自己)跟現在的自己做比較,然後自怨自艾「不守時的自己實在太糟糕了」之類的。人生在世,不管是誰都背負著無數的價值觀。也因此,人無論如何都會跟別人、跟過去的自己、跟這整個世界的價值觀做比較。

(本文作者/山崎啟支)
(摘自/遇到難關,先微笑: 生命零負擔的輕盈實踐法/三采文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。