首頁HOME>能量療癒>芳香療法的應用
》芳香療法的應用
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

吸入法/吸入法是以鼻子吸入香氣,最常用的方式是將精油滴在毛巾等物品上以嗅聞香氣的乾燥吸入法,無論何時何地都很方便。還有利用薰香燈座的薰香燈吸入法、於滾水中滴入精油再由鼻腔吸入的蒸氣吸入法。

薰香燈吸入法/
1)在芳香療法專用薰香燈座的盤中盛裝2/3 的熱水,並點燃薰香燈座專用的精油香燭(使用無香味的茶蠟燭)。
2)滴入約2∼4滴喜愛的精油。根據年齡和症狀將精油混合使用,可調整各種精油的用量。
3)燃燒約1∼2小時後將香燭熄滅。

沐浴法/沐浴法是在家庭中使用時極具效果的方法。浴缸中盛滿熱水,滴入約10∼20滴的精油,將身體浸泡在水中約15∼20分鐘即可。可依個人習慣選擇全身浴、半身浴、坐浴、足浴等不同方式。

按摩法/按摩法是將精油直接塗抹在身上,以達到最大功效的方法。經常使用甜杏仁油或荷荷芭油以稀釋植物性基底油。芳香精油透過皮膚擴散至全身上下約需20∼40分鐘。按摩可舒緩身體肌肉並解除緊繃狀態,對於消除疲勞十分有效。若要提高按摩效果,請於按摩前將身體洗淨。而為了讓精油能滲透得更深入,建議按摩後不要直接沐浴或淋浴。

冷熱敷法/冷熱敷法意指依據身體不同部位所進行的敷療。可針對疼痛部位集中進行,在熱水或冷水中滴入約5∼10滴的精油後,拿一條毛巾使其完全浸濕再敷於痛處即可。熱敷法能使皮膚表面的血管擴張,得以快速地吸收精油,對於肩頸痠痛、關節炎、腰痛及生理痛等慢性疾病有益。腳扭傷、瘀傷等急性病症、或是被蟲咬時,多使用冷敷法處理。

蒸氣法/主要用於臉部,又稱為蒸臉。與蒸氣吸入法類似,在盆中倒入熱水,滴入5∼10滴精油後,為了不讓蒸氣跑掉,以毛巾圍住盆子四周,並將臉對著蒸氣。蒸氣法對皮膚極有益處,有助於血液循環、供給肌膚水分、去除廢物、新陳代謝和深層清潔等。

漱口法/ 為了治療牙周病或去除口臭,在漱口水滴入1∼2滴精油拌勻,並含於口中漱洗,考量到牙齒健康而使用的方法。

    適當應用芳香療法 • 
選用芳香療法時,因其為混合性精油,混合方法可分為下列數種──首先是以揮發性為重點的前調、中調與後調混合法;考量對象體質、性格等因素的個人混合法;以及依據精油的化學性成分,也符合症狀和疾病的治療性混合法。將精油混入基底油時,用於臉部的精油用量為1%,身體部分是3%,局部則是3∼5%;若使用者為老年人或幼兒,精油用量稀釋為成人的1/2∼1/4 為宜;另對象為孕婦及患病者,務必注意精油使用種類的限制。

針對失眠症狀,可用薰衣草3滴+墨角蘭1滴進行薰香,或在浴缸水中滴入5滴薰衣草,全身浸泡約20分鐘即可;感冒時,以毛巾沾上尤加利樹1滴+薰衣草3滴並吸入。如前述提到的,能夠利用各種精油搭配的方式緩和或改善症狀。

芳香療法在現代獲得矚目的理由,是因為精油成分進入人體發揮必要功效,而不需要的部分則會排出體外,是具有自我調節能力的天然療法,且不只能治標,更能治本。根據年齡及病症的不同,須考慮精油的使用注意事項或禁忌、用量選擇等。另外,也十分要求精油與作為媒介的基底油之間的調和,以及對於使用對象的細心觀察與正確的處方。版圖日漸拓展的天然香皂和天然化妝品,將因精油的搭配與其所含成分的效果,成為芳香療法DIY 大放異彩的舞台!


(本文作者/邊玟淑)
(摘自/甜蜜手作皂聖經/山岳出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。