首頁HOME>能量療癒>認識台灣花精
》認識台灣花精
祈光台灣花精 / 陳祈明 老師

一場與花兒的美麗豔遇

在走過必經的生命歷程後,人往往才會覺悟到自己的存在意義為何。回想自己一生所經歷的種種因緣,其實是平凡無奇的,但在平凡中似乎又有冥冥的方向,讓我一路走上研究台灣花精的摸索之路。我很感恩且珍惜宿命為我安排的人生課題,讓我在緣起緣滅間磨練成長。感謝陪同我一起走過的人、事、物。

成長於深山的自然環境

我是在台灣中部山上成長的孩子。我的老家位於南投集集大山的半山腰,「日來畫龍虎,雨來叮咚鼓」這句台灣諺語,正是我童年老屋的寫照。晴天時,陽光會穿透竹泥巴牆的縫隙,在屋裡投射出各式細微的光影;雨天則要拿出鍋碗瓢盆,承接滴滴答答的雨水,滴落在容器中清脆響亮的雨聲,像是叮叮咚咚的銅鼓聲,很熱鬧。我的天才老爸不只親手搭建了這棟竹泥小屋,還親手將我接生來到人間。

我的童年就是在這樣原始古樸的環境中渡過。我的家沒有馬路通往繁華的都市,只有兩邊長滿野花野草的小徑迂迴於大自然的山林間,夜晚家中會點著微弱的煤油燈,有時煤油燈的亮度都不及皎潔的明月與滿天星斗來得發亮。由於這個幾乎與世隔絕的家,讓我有機會貼近大自然,微觀這其間的奧祕,也體驗到人與自然界最密切的互動。

一場意外導致的疾病陰影

我家在那個山頭的地勢遼闊,周圍的石頭岩塊特別多,我們都很喜歡在大石頭堆跳來蹦去各顯矯健身手。七、八歲時有一次不小心失足,我的頭頂心撞上大石,馬上昏迷了過去,鄰近的小孩嚇得趕緊跑到山裡找工作中的媽媽,由於山上就醫非常不方便,於是媽媽著急地跑到後山的外公家,找尋可能救治的方法。外公教導媽媽先摘取川七的葉子,將它搗碎成汁讓我服用。媽媽用小湯匙勉強一口一口地灌入我口中,之後就只能等待奇蹟出現。

在山神的眷顧下,我果真撿回了一條小命,但是頭部的傷卻成為擺脫不掉的夢魘,常常出現頭暈、頭痛的症狀,我小小的心靈世界也提早體驗到人生的病苦。因為這樣,我的個性比一般小孩來得沈默且封閉,在靜默的心靈生活中我常常一個人獨處,每當頭痛不舒服時就只能對著大自然、月亮、星星傾吐心情,而我也一直深信它們會瞭解我的病苦且分擔我的憂愁。至今我仍滿懷感謝天地與大自然,在那段無邪卻帶著感傷的年少時期給予我心靈的慰藉。

領悟治病助人的天命

往後出了社會,為了治療頭疾,我修練各種氣功、學佛、禪修、打坐、研讀易經、中醫學、針灸,也曾跟朋友頂了一家中藥鋪,專研草藥特性。在種種因緣的助化下,我開始體悟生命的意義,找尋我的人生道路,從中明白我有記憶以來伴隨的頭疾,並不是生命的絆腳石,反而導引我領悟出提升生命存在的深層內涵。

當人受病所苦,其實是內在心靈訊息提出警訊,警惕我們導正生命陷落的危機。如果你懂得改變失序的生活形態與環境,並提升自我,也許可開啟更高一層心靈智慧的轉化。因為同情同感,我將自己體悟的心靈智慧,與自我療癒的種種方法,用來幫助需要的人,也在對別人付出關懷中得到喜悅,無形中解緩了自身的病苦。也許這就是我的人生課題吧!

大自然是教育我成長的導師,而長年頭痛的疾病則讓我踏上氣功涉略、修行學佛之路,並研習中醫醫理及藥草特性。早在十幾年前,當時我還不曾聽說過「訊息醫學」和「能量醫學」的概念,就已常常運用傳統的中國藥理智慧,教導受邪氣入侵的患者攜帶植物的葉子放在身上,或將藥草放入浴缸中,藉著藥草和水的調合,釋放出訊息能量,泡過澡可調理情緒,去除不正之氣。

我也曾將帶有能量的水晶放入水中,以水的能量幫助患者改善喉嚨不適的症狀。我更試過直接從植物中擷取能量,將訊息轉化,傳導進入患者的身體能量場,去除病氣,一樣可以達到治療疾病的效果。

後來一個巧緣下接觸到能量訊息醫學儀器,更增進我投入研究訊息能量領域的興趣與信心,也開啟了我與花朵再次相遇的機會。

生物能訊息醫學

人體是一部非常精密的機器,體內所有的器官功能在運作之間都會產生波動頻率,在細胞與細胞之間、臟腑與臟腑之間,甚至人體與外界環境之間,都有訊息不斷在相互傳遞。

細胞組織形成體內各個器官系統,同時也形成人體電磁場,當身體能量有不平衡波動的訊息出現時,表示身心靈出現了失衡的現象。我們可以根據失衡波動的頻率,判讀出是屬於生理或是心理病因,查得病源訊息,以便對症下藥。

有好幾年的時間,我以訊息能量檢測搭配物理治療,以經絡按摩、推拿,搭配水晶及礦石能量、藥草和五行(金木水火土)訊息來幫人調理身體。但我漸漸發現,這只能調治身體的病痛,而無法為受創的心靈療傷,也沒辦法幫助現代人解決生活的情緒壓力。譬如夫妻溝通、婆媳、同儕相處等人際問題、過去遭遇的深層創傷,或受不平衡的負面情緒干擾,這些由心理引發的病症,特別難以根治。

鮮花療法的緣起

我回想起在山林裡成長的無憂歲月,那種經常與大自然花草為伍,就能感受到心曠神怡、身心舒暢的愉悅感覺。老家種了一棵含笑花,我發現她散發的陣陣清香,可使混濁的頭腦變得清晰,我便信手將含笑花的訊息能量擷取出來研究,發現它傳到胸口的心輪上,會有開闊向外的能量氣感出現,原本鬱悶的胸口彷彿有一朵心花綻放的感覺,眼前的事物突然變得清晰。我進一步發覺,它可以治療因憂鬱而心脈受阻,或心靈受重創而心門閉鎖的人,讓心輪獲得修復,再度開啟。

後來,在訊息能量檢測的工作中,我經常測得患者的病痛與情緒大大有關。我突然想起山上老家種植的含笑花花能量,可使鬱悶的心輪脈絡重新開啟,於是靈機一動,憑著對花朵訊息能量的直覺感受力,我請患者到花店購買某一種鮮花,做為情緒波動的平衡測試。測試的結果很令人滿意,花能量果真能夠在短短的幾分鐘內,達到平衡情緒壓力的效果。

在研究鮮花療法的過程之中,我研發設計出一部「生命電磁能量儀」,在儀器內架設五行、八卦水晶能量場,運用它來轉化花波訊息,協助我調整人體的能量。當患者使用時,只要以雙手握住銅棒,能量即可透過手中的經絡穴位導入全身細胞中,調和不平衡的能量波動。

以鮮花訊息來治療情緒,果真比藥草及礦石更有效果。我發現到,會求助於花療的患者,絕大部分都是長期受情緒失調所苦,在承受強大的負面心理壓力作用下,身體已呈現頭痛、倦怠感、睡眠障礙、肌肉緊繃、胃痛、內分泌失調等病症,且已變成慢性又難根治的疾病,在遍尋不著解決的方法時,才會求助於自然療法。花療的訊息能量,終於為他們開啟了一個平衡情緒壓力的窗口,因情緒失調而引發的身體病痛,也得到了有效的舒緩。

我用過百合花、各色玫瑰花、菊花、桔梗等不同鮮花,來治療工作壓力、心情鬱悶、悲傷、易怒、各種情緒障礙,然而鮮花療法受限於最適合病人的花材,因季節等因素限制有時難以取得,再加上一次鮮花療法的療效期限長短,每個人都不同,運用一年多後,我開始思索如何把花訊息儲存起來,讓病人可以定期定量,達到持續性的療癒效果。

台灣花精的研究過程

我翻遍中國醫藥大辭典,發現在中國傳統醫學中,早已應用荷花、玫瑰、茉莉等花朵來製作成花露,但資料實在有限,大多數的資料還是著重在藥草的化學性療效記載。後來,我輾轉接觸到英國巴赫醫生研究花精的報導,發現與我的鮮花療法竟有異曲同工之妙,但花精具有可以大量複製、長期保存訊息的優點,這促使我跨向了研究花精治療的領域。

根據資料上的記載,巴赫醫生的花精製作方式是將花朵放入盛水的玻璃缽中,放置在陽光下照射幾個小時即成。但我直覺認為花精的製作方法絕非如此單純,製造者如何轉化花朵的精神訊息場,其精髓部分並沒有被詳細記載下來。然而這也的確是無法用筆墨來註解或用言語來傳達的精微關鍵。

為了找尋將花波訊息轉化並儲存於水中的最佳方法,我在靜坐調息中思索,也親自走訪台灣的高山原野,實地瞭解百花的生長環境,與周遭的水土、氣候、地理、人為條件的種種影響,靜心體察植物花朵與山澗泉水中所存在的各種原始訊息。終於有一天我豁然開朗,得知了其中的奧妙。我興奮地跑到附近的山上,嘗試採集花精訊息,測試之下,果真感受到一股強大的花能量場,並成功解析出相應的花語。製作台灣花精的奧祕,終於被我解開了。

我發現,鮮花療法所傳達的,只是一枝花朵的訊息能量,但是花精卻是透過花朵當天線,將廣大宇宙裡花訊息場的能量傳送下來,治療效果更加強大。於是,我結束了鮮花療法,轉而專心研發台灣花精。我想,這就是上天賦予我的使命吧!讓我有此機緣能夠接引花精的訊息場。希望這份來自花國度的美好能量,可以造福更多生長在這塊土地上的人們。

成功研製出台灣花精

常會有人好奇的問我,是如何擷取到花朵的訊息,與進行能量轉化的。這實在很難具體回答。就像有人問我為何會「呼吸」的道理一樣,我只能說是一種天賦、一種本能,一種直接由意識轉化出的執行訊息,單純且專注。

這類精神符號的訊息就像是修練的象徵,我則剛好具有能轉化宇宙健康正量訊息的特質。如同我們都可以輕易地運用心靈意識,「看見」蘋果的樣子,而請你從腦中拿出蘋果來,卻是不可能的,但腦中對蘋果的訊息確實存在。我善用這份天賦,成功尋得花朵訊息擷取保存的管道,將精確而肉眼看不見的訊息,透過水記錄下來,而成功製作出花精製劑。

在研究探索的過程中,我無意間接觸到百花訊息的能量場,發現它具有平衡情緒的神奇療癒力量,這份殊勝的「花緣」促使我開始研究台灣花精,將花愛的力量轉載入水中,讓這份上天賜予的愛注入我們心中,藉此幫助提升心靈的力量。

每一次花精的採擷之旅都是一次美麗的豔遇,我感受到花朵的生命力量,及它們蛻變羽化出的精神能量。我不由得深信花是活生生的訊息生命體,就如同你、我,它們懷著各自獨特的氣質存於世界上,是屬於這個世界的一份子,怎有你我高低之別呢!

在一次生薑訊息能量採擷的過程中,我遇見了稀珍之花「薑花」。那是一個好山好水的深谷,當地的老農夫答應將後山山崖邊種植的薑供我研究。我想運用它的訊息來改善人們出國時水土不服的問題。我從土中挖出帶有薑苞的薑株,放入轉載水缽中,經過三小時的訊息能量轉化擷取之後,薑苞中竟然開出一朵紅黃相間、蝴蝶狀的小花。我趕緊請老農夫來察看,他嘖嘖稱奇。他種植了幾十年的薑,只見過薑苞微露小白芽,從未見過真正的花朵!我心中也充滿了感動。我想,這是花仙子的顯化吧!迫不及待地讓世人見識到它的稀世之貌,也藉此將它珍稀的花能量,無私地獻給世人。

人類長久以來一直以本位主義的思想來看待自然萬物,因為狹隘與自私,帶給地球傷害與浩劫。透過台灣花精,希望人類能以開闊、平等相待的心,來感受依存地球而生的萬物,本著同是受天地涵養的一份子而彼此互敬互愛。當你用心傾聽花精靈帶來的訊息,將在花訊息潛化中習得人生的智慧,更會發現心靈的光明面。它們就像是大地的智者,瞭解生存於這個世界的至高法則,在天地精華的涵養下造化出迷人的花漾,吸引世人讚美的目光,讓眾人看見花就能心生喜悅而用花傳達情愛與關懷。

花懷藏著鮮活的訊息能量存在於自然界中,由花訊息能量場中所擷取出的「愛的力量」就是花精。以口服方式使用花精,再透過人體電磁場的調化,我們失衡的情緒將得到調撫,心就會像花朵般地綻放。有了開放的心,就能體會到愛,用愛來看待世界,一切事物就會變得單純而可愛,這麼一來身體病痛的消除與身心靈的平衡當然就指日可待了。

(文章擷取/陳祈明∼摘自《發現台灣花精》,心靈工坊出版,2004)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。