首頁HOME>能量療癒>花療的效果及反應
》花療的效果及反應
◎ i-Nature 編輯部

急救五花

七月八日是星期二,也是火星的日子,除了理查帶大家繼續觀察並討論著一株株和一叢叢的花外,最重要的是介紹可以配成「方劑」的幾種花,例如巴曲的「急救五花」(Acute Rescue – Five Flowers)。這五種花分別是:

•伯利恆之星(Star of Bethlehem),功能為即刻撫慰受重創的心。
•鐵線蓮(Clematis),對不敢面對現實的人有療效。
•櫻桃李(Cherry plum),可控制極端的恐懼。
•鳳仙花(Impatiens),可減緩急躁的不耐煩。
•岩薔薇(Rock Rose),可像陽光一樣,以熱力穿透如同岩石般嚴峻的恐懼。

這五種花,依次在人體的頭頂、左臂、右臂、左足、右足處發生作用。通常可以紓解急性的感情創傷,讓人迅速地站穩腳跟,不會被情緒擊倒。另外也討論了一些患者的案例,以及可以用來治療某種問題的花,像是酗酒、賭博等等。

這一天的諮詢練習,是「火星」意識層次的問題。這個層次,特別強調個案對自己身體的體認,包括了對周圍的物質環境是否感到舒適、精神環境是否充滿勇氣的檢查。

學伴的回答是,她走起路來虎虎生風,感到很踏實,不大會時時想到自己的頭、手和心的存在。但是靜下來時,還是會為了新近兄長的亡故而傷心。不過她的胃口倒是很好,對一切食物都有興趣,因此可能吃得過飽,以致於體形較肥胖,很想減重。她過去還算健康,只是每當有情緒波動時,會出現胃酸過多以及胃潰瘍的現象。問到她的喜好,她說喜歡繪畫、園藝或遊山玩水,接近大自然、參加團體活動、游泳及野餐,最喜歡吃蝦、芒果。問到對這些活動,她是否有足夠的精力去參與?答案是相當肯定的「是」!最後一個問題是:你認為自己的意志力強嗎?你是否已在這世界上找到了自己的「立足點」,能完成自己應盡的責任?她說多半時候好像覺得自己做得還不錯,但有時又似乎感到並不夠好。

花療的效果及反應

我與學伴做好相互的諮詢後,彼此配對的另一半,必須負起替對方選出花精配方,並與導師們討論是否正確的責任。於是我們認真的做評估,並為對方開出處方。在課業結束前,理查和大家討論了花療後的效果及反應。理查說,花精療效的表現,通常有四個R_時期,分別是:

•第一期緩弛期(Release),包括了急性感覺的解除,緊張的神經鬆弛及心情的放寬、放下,有時會大哭一場或是沈睡數小時。

•第二期覺醒期(Realization or Recognition),這時服用者的意識會從痛苦中清醒,開始面對現實,或是創傷的根由,有時會使人反而不安,但卻是正面的覺醒。

•第三期反應期(Reaction),包括了反彈反抗(Resistance)及重新調整(Reconciliation)。 這個時期是服用者最大的考驗期,因為所有的情緒上的舊賬都會一一呈現,這時候會需要支援精神的種種治療。例如諮詢、藝術、宗教……等等。

進行到這裡,我追憶我所治療過的過去及現在所有的患者,似乎比較容易度過第三期這一關。我心想,一定是因為我同時併用同類療法製劑中稀釋度極高的「花波」,先平息了服用者情緒的不舒適,同時再用稀釋度非常低,接近母液的花精配方,因此服用者可以在「無痛」的情況下面對自己的「情緒」吧!

•第四期重生(Rebirth)或重組(Reconstellation)期,這時服用者的心情,應該已經調整到能夠拋開過去的不安及不快,找到自己真正的人生目標,甚至於已經看到了走上新生活的路徑,而且往往醒悟到,過去最痛心的事,實際上是人生的一個經歷,也是一種課程,使人磨練出更適合自己的生活態度和認知,去面對未來勝利的前景。

今天的收穫真不少。對「花精治療」的目的有了更多了解,讓我感到無比的喜悅,這也使我們興奮地等著第二天的重頭戲。第二天一大早,我們就要出發去參加松雞山脊(Grouse Ridge)之旅,並且要實際地採製花精了呢!我簡直要等不及了!


(本文作者:崔玖、林少雯)
(摘自:花精與花魂:崔玖談花精療癒力,由心靈工坊發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。