首頁HOME>能量療癒>寶石能量與人體互動的關係
》寶石能量與人體互動的關係
◎ i-Nature 編輯部

自古中國在佛教的傳播影響下,七寶石和色彩的象徵深入傳統的信念,並運用在風水命理,結合了心靈需求與祈願。

中醫古法,寶石入藥

古時候七寶是製藥的來源之一。明朝正德十三年的名醫李時珍所撰寫的《本草綱目》,在各種有機物到無機物的分類中,除了對動植礦物有詳細說明,還記載著用藥的方法及療效;像金石篇中就記述著:「琥珀安五臟、定魂魄、消淤血、療蠱毒、破結痂、生血生肌、安胎;珍珠主治鎮心、塗面令人好顏色、塗手足去皮膚逆臚、補腎、治男性虛勞、安神、去煩熱及小孩驚癲;硨磲有鎖心、安神之效。」

《金石部第八卷》寫道:「馬腦,釋名瑪瑙。呈淡紅色,像馬的腦,故叫瑪瑙珠,屬玉石類,重寶也;水精,瑩澈晶光,如水之精英。水精味辛寒無毒,主治熨目、除熱淚,亦入點目藥,穿串吞咽中,推引諸哽物;生海底五七株成林,謂之珊瑚林,居水中直而軟,見風則曲而變堅,變紅色,漢趙陀謂之火樹是也。紅珊瑚有安神、明目、止血及鎮驚等療效;銀屑,安五臟、定心神、止驚悸、除邪氣、久服輕身長年。」

除了《本草綱目》外,在別的如《抱朴子》等古代的醫療大典中,許多都選用了七寶的有機和無機寶石來入藥,並且列出使用方法、劑量和功效,即使現今這類用藥方式不再,但市面上還存有以黃金、珍珠用於美容保健方面的製品。

然而,傳統古老漢方醫學以晶石磨成細粉製藥,到現代使用水晶矽石晶片製造出傳導電流以調節心律脈動,癒療系晶體的運用,把寶石能量串連揚氣磁場,進而輔助人體的脈輪運作,其治療效果可說跨越心理、生理及命理。也因此長久以來,或多或少讓人們相信,寶石、礦石具有一股來自大地的凝聚力量。

寶石晶體的磁場

晶體的磁場共振和寶石光譜顏色的相互交會下,人們相信寶石對於情緒、精神、身體病症、周遭環境等,有保護、調癒自身能量及調和氣場的效果。很巧的是,中外的礦石能量說和七寶石的種類都十分相符,尤其是水晶、瑪瑙、天然玻璃、琥珀、青金石等,在能量石的運用裡占有相當大的比例。

從古至今,寶石神奇功效所產生的影響,雖有待發掘更豐富的內涵和意蘊;然而現代科學講求根據,實事求是,但對難以解釋和統計的氣功、針灸、把脈等漢方療法,近年來倒成為西方醫學研究探討的方向之一。

印度的瑜伽理論顯示,人體就像一個地球,地球是個大的磁場,人體也存在一個獨立的磁場,肉體和血脈脈輪失去調和時,就像磁場亂掉一般,精、氣、神會失去了平衡;失去平衡就開始擾亂正常的個體運作,最直接的會從情緒上表現出來,進而向外部發洩或壓抑於體內,久而久之影響了個人整體及周遭有互動的人、事、物,那就成了負面的能量。

開運,簡單的說就是改善磁場。廣被接受的能量說法是,相信來自地球億萬年的礦物結晶體蓄含著能量和磁場,透過身體和晶體礦石的接觸互動,進行內外振盪調合。印度瑜伽和中國以「輪」或稱「脈輪、穴輪、氣輪」的方式,來觀察對應體內循環的脈絡、氣色,晶體振盪頻率與器官腺體的關係,利用自然能量的共振形成一種癒療及提升的模式,讓身上的脈輪能量旋轉,達到復健、適應調節的效果。此外,礦物晶石那分來自山林天然的氣息和自然界的連結,更會引導促成身、心、靈的淨化及轉化,生命力也隨之增強。

什麼是三脈七輪?

所謂的三脈七輪是指,三脈: 7. 頂輪左脈、右脈、中脈,串連著整個中6. 眉心輪樞神經;「七」這個象徵性的數字5. 喉輪在印度代表著七個脈輪,表示人的存在主要有七個中心(有的標示為4. 心輪十個中心) 。
根據瑜伽理論,人體由五大元素組成,體內的七個脈輪分別控制著特定的內分泌腺體,三脈經絡通道連繫交會運輸著能量,不同的輪3. 臍輪控制和影響著人體的情緒和感覺。2. 生殖輪人們透過瑜伽的方法鍛鍊身體,或運用七個顏色的寶石來輔助能量的1. 海底輪調動,也使用靜心冥想的方式來輔助身心靈的擴展。


(本文作者:杜雨潔)
(摘自:寶石神奇的力量,由晨星出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。