首頁HOME>能量療癒>利用芳香療法,改善黑眼圈
》利用芳香療法,改善黑眼圈
◎ i-Nature 編輯部

何時該去求醫?

★ 如果一雙眼圈同時發黑,應該及時就醫查看是否有軟骨骨折的可能。
★ 眼球刺痛。
★ 眼睛周圍有開放的傷口。
★ 視力模糊,有多個影像,或有漂浮的斑點。
★ 在眼睛的虹膜前,可看到血或其他液體。
★ 對光或其他視覺變化異常的敏感。

症狀

★ 眼睛周圍軟組織和眼瞼青紫腫脹,有時伴有眼白處血管破裂,顏色開始變為紫色或藍色;在癒合時,可變為綠色或黃色,完全消散需要一週時間。
★ 眼窩發黑,且伴有水腫現象。

什麼原因造成的?

★ 皮膚色素沉著型:與遺傳體質有關,眼輪匝肌先天性較肥厚,或是眼瞼皮膚的色素原本就比其他部位的皮膚色素來得深暗,色素量也較多。
★ 血液循環不良型:眼窩或眼瞼的靜脈曲張,以及眼瞼長期水腫,也會引起靜脈血液淤塞;若過度疲勞,由於自主神經失調,血管血流循環不暢,引起眼輪匝肌及眼瞼皮膚的靜脈血流淤塞。
★ 鼻腔過敏發炎型:和眼眶骨頭相連的鼻腔若有長期的過敏體質,鼻黏膜發炎,腫脹也易有黑眼圈的形成。
★ 常使用化妝品,可能會導致深色素微粒滲透至眼皮內,久而久之就會形成黑眼圈。
★ 黑眼圈與眼皮本身色素多寡、眼皮內的血管血流顏色及光線投射方向等因素有關。
★ 顱骨骨折也可導致黑眼圈,通常會影響兩隻眼睛。
★ 遺傳、吸菸、飲酒、情緒低沉、思考過度、過敏性反應或是熬夜引起睡眠不足等,都會引起黑眼圈。

自然療法

★ 芳香療法
1. 用天竺葵、藍甘菊、玫瑰果、杜松果、洋甘菊、矢車菊、菩提花等一種或數種精油,在眼部周圍以畫圓的方式輕柔按摩,直到精油全部被皮膚吸收;若再以濕棉片蓋住眼部,輕揉幾下,效果更佳。

2. 2滴薰衣草精油、3 滴洋甘菊精油、50毫升洋甘菊晶露混合,放在深色玻璃瓶中充分榣晃,讓精油與晶露徹底混合,再放入冰箱冷藏。睡前、沐浴後或眼睛覺得疲勞時,每次以化妝棉(脫脂棉)沾取適量配方精露,形成眼膜,冰涼地敷在雙眼上,直至棉片不冰,再換上一片;反覆換敷數次,約10∼15分鐘。每天使用1∼3次,2週就有很明顯的改善。

★ 飲食療法
1. 攝取大量蛋白質、維生素和礦物質,對於任何傷口的癒合都很重要。
2. 鳳梨中的酶,可幫助減輕青腫。
3. 多吃胡蘿蔔,其中富含維生素E和維生素A的前體β胡蘿蔔素,前者對眼球和眼肌有滋養作用,眼肌能維持上皮組織正常機能,減輕黑眼圈。
4. 多喝綠茶,綠茶所含有的茶多酚,能抑制自由基對皮膚支持纖維造成的破壞;綠茶還含有維生素A、B、C、D、E、K等多種維生素。
5. 早上喝1杯蘿蔔汁或番茄汁,其中所含的胡蘿蔔素具有消除眼睛疲勞的功用。
6. 多喝清水,有效地將體內廢物排出,減低積聚機會,亦可減少黑眼圈,最好每天飲8杯。
7. 若因肝臟功能不好而引致黑眼圈,需多吃芹菜、茼蒿等綠色蔬菜,水果則宜多吃柑桔類。

★ 中藥草療法
1. 每天喝1杯紅棗水,有助加速血氣運行,減少瘀血積聚,亦可減低因貧血而患黑眼圈的機會。
2. 黃精30公克、生地15公克、瘦肉15公克、蜜棗少許。所有材料加水煮沸,再以小火煮2個小時左右。這道藥膳可幫助血管循環,改善黑眼圈。

★ 生活療法
1. 避免阿斯匹靈,因其為抗凝血劑,使血液不易凝結,會使造成黑眼圈的出血不易停止。
2. 勿擤鼻涕,以免因壓迫與眼眶相鄰的鼻竇,而使空氣注入眼皮下,不但造成腫大,也會增加感染機會。
3. 把泡過的茶葉包瀝乾茶汁,放在冰箱中片刻,取出敷眼。記住一定要瀝乾茶汁,否則茶葉的顏色反而會讓黑眼圈更加明顯。
4. 馬鈴薯削皮然洗淨,切2公分的厚片;躺臥,將馬鈴薯片敷在眼上,等約5分鐘,再用清水洗淨。
5. 將蘋果切片,緊閉眼睛,把蘋果片放在眼袋位置,15分鐘後,拿掉蘋果片,用沾濕的棉花球輕拭眼睛。
6. •蜂王粉1茶匙、蜂王漿1花匙,混和後在黑眼圈位置薄薄地敷上一層。1小時後用清水洗去。每天敷1次,1星期見效。
7. 由於化妝品微粒滲透所引起者,則停用化妝品,或考慮改用其他品質較佳的化妝品。
8. 充分的睡眠及休息,可改善由於過度疲勞所引起的黑眼圈;熱敷、按摩,可改善眼部的血液循環,減少靜脈淤血。
9. 用冰袋或1包冷凍的蔬菜放在黑眼圈周圍,可以減輕水腫和收縮血管。還可以進一步制止內出血。
10. 洗淨馬蹄及蓮藕,馬蹄刮皮,然後將蓮藕、馬蹄切碎。將材料放入搾汁機,再加2杯水攪拌,濾渣取汁,然後敷眼10分鐘。

★ 按摩療法
1. 用無名指按壓瞳子髎穴(在眼尾處)、球後(下眼眶中外1/3處)、四白(下眼眶中內1/3處)、睛明(內眥角內上方)、魚腰(眉正中)、迎香(鼻翼外側),每個穴位按壓3∼5秒後放鬆,連續做10次。

2. 用中指和無名指(中指放在上眼瞼,無名指放在下眼瞼)輕輕地由內眥向外眥輕拉按摩,連續10次。用食指、中指、無名指指尖輕彈眼周,3∼5圈。

如何預防

★ 因皮膚色素沉著,較難處理,可用美白皮膚的方式或用化妝品來補救。
★ 充分的睡眠及休息,熱敷按摩,可改善眼部的血液循環,減少靜脈淤血。
★ 保持充足的睡眠及正確的睡姿。
★ 改正不良的飲食習慣,不要吃過鹹的食物和刺激性大的食物,不要抽菸、喝酒。
★ 治療慢性疾病,加強營養,適當補充維生素C、A、E。


(本文作者:朱仰琴)
(摘自:自然療法百科,由晨星出版社發行)

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。