首頁HOME>能量療癒>鳳仙花-獨自思考、按自已的速度行事
》鳳仙花-獨自思考、按自已的速度行事
黃偉德自然醫學中心 / 黃偉德 自然療法醫師

《鳳仙花》
英文名稱叫Impatiens ,個性特徵就在其中:急、躁,關鍵字是impatient、 irritable。這部份是大家不會忘記的,但何以會在『孤單』的分類中呢?

『他們思想、行動急促,事情不能延緩或拖遲。病了,也要最快的康復。他們難以忍受做事緩慢的人,覺得是錯誤、浪費時間,會要使別人做事更快。

『他們常喜歡獨自思考、工作,也就可以按自已的速度行事了。』 (貝曲醫師,1936)

這個說來也確如是。需要鳳仙花的人,行事快速、果斷,不喜拖泥帶水,凡事最好昨天完成,要遷就配合那些愚蠢的慢郎中,是虛耗生命,不如獨行好了。在我經驗裡,確有不少個體戶、自由業者是鳳仙花類型。

需要鳳仙花的朋友,常不難辨別。他們情緒 ( 脾氣)發得很多,也收得快;身體上的症狀亦如是。小朋友發燒的,會是突如其來,然後去也匆匆。(發燒中用花藥,請特別留意鳳仙花──發病迅速,冬青──溫度、臉有怒紅色,海棠──吃了不潔食物的中毒情況,以及當時的情緒狀況。)有風疹出現,常會來得很快,但也在不知不覺間消失。皮膚癢得發躁,鳳仙花、櫻桃李是重要花藥,急救軟膏內已含有些兩花藥,很方便。

觀其面貌,鳳仙花者常拉得繃緊,特別是前額地方,你可以看到他們的內在張力,常有『青筋盡現』的神情。

在挑花藥的過程中,通常會請同學/求助者先閉起眼睛放鬆一下,通常在還沒有指示前,已急不及待打開眼問:『現在怎樣?』 這些常是鳳仙花型人。

話說,貝曲醫師本來也是鳳仙花性格,做事急,不容怠慢。相信是蒼天安排吧,貝曲醫師於 1928年九月,在威爾斯的河岸找到這種於1830年來自珠穆朗瑪山區的鳳仙花。鳳仙花的生長形態也表現了其性情,種籽破莢而出時,『 pop』一聲,彈得老遠的,正反映了其爆炸性。然而,種籽也要待過寒冬,到春天才能發芽,之後就是很迅速成長,把河堤舖滿。

鳳仙花常幫助不少靈性路途上的朋友,幫他們放慢、放鬆下來,增加耐心、細心,聆聽自己和病人的內心情感和靈性需要。

一些獨立執業的身心靈治療師,每天的主要工作是分擔求助者的困惑,但自己的問題卻無從求助。一遇著與自己有近似經驗的求助者時,往往會過度地把自己經驗代入,失去客觀和聆聽的耐性。 此外,在處理一些在治療中停滯不前的個案時,治療師會難以跳出固有理論或個人經驗的框框去瞭解求助者的問題。這兩種情況,治療師都可以服用石楠,讓自己退後兩步去認識求助個案。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。