首頁HOME>能量療癒>美洲赫頓草-近乎偏愛,那他們何病之有?
》美洲赫頓草-近乎偏愛,那他們何病之有?
黃偉德自然醫學中心 / 黃偉德 自然療法醫師

《美洲赫頓草 (Water Violet)》
又譯水蓳,他們的『孤單感』是人群中產生,格格不入,不自在的感覺。

貝曲醫師描述:『不論健康或患病,每喜歡獨處。非常含蓄,說話不多,行動寧靜、溫文,不易打擾別人。獨立、能幹、自足,不輕易受人言左右。但較疏離,愛離群獨處,獨來獨往,常是有才幹又聰慧之士。 』

貝曲醫師的描寫,近乎偏愛,那他們何病之有?

美洲赫頓草是生於清澈、無污染的河水中,旁邊多有較深的水保護著,讓動物難以接近,大部份時間,美洲赫頓草只活在水面以下,在開花時才僅見其花,它們的根也淺淺的,只輕輕抓著水中泥土。據說,這花在英國已愈來愈少。

需要美洲赫頓草的人士,常有離群、隱居,在自己的寫意天地,不太愛世間紛纋,對於現實物質世界,他們也只是淺嘗即可,不太執著。

我發現,這類人確常有獨特氣質與才華,他們有獨特思想、理想,不易為俗世人所完全理解。他們常有冷眼看世界的情懷,在課堂上, 會坐在第一行旁邊,或是最後一行,保持一種抽離、低調、與人群的距離,在休息時,也少會與同學高聲吱吱喳喳。

有作者說,他們有『優越情結』(superior complex)。我看不盡然。只是,他們確是特別,在人群中會感到孤單、難溶入、不自在,或會難跟人溝通。而這正就是他們的難處。

這藥有另一面,是幫助打開心扉,用心去溝通。有一趟我在自然風講課,在初級課程結束後的意見表上,『甚麼需要改善?』一欄上,同學老實填上:『老師的普通話』。我當然接受。但有趣的,是過了兩天的進階課上,同一同學竟說,『老師的普通話,我聽得懂多了!』而同天的早上,她的女兒可伏在她懷裡哭訴一些心事,這都是以往少有的!她服用的主藥,正是美洲赫頓草。

類似的經驗我聽過多次,這花藥拆破了心的圍牆,讓旁人更能接近,用心溝通、聆聽。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。