首頁HOME>能量療癒>為每天的生活加一點變化
》為每天的生活加一點變化
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「每天躲在家裡看電視」是最容易造成頭腦老化的生活習慣。不跟別人說話、穿衣服邋遢、鬍子不刮臉也不洗,頭腦當然也不會生氣蓬勃。

每天反覆做一樣的事情,就像在茂密草原上走久了就變成一條路,頭腦的回路也是這樣造成的,腦中的回路成了固定路線,無法有意識地從周圍蒐集其他資訊。人似乎原本就具有一種回家的本能,即使酩酊大醉,仍能奇蹟似的找到回家的路,走在路上即使邊想心事,恍惚中仍能安全走到家。

人為何能自然做到這點呢?因為每天都走同樣的路回家,頭腦已經習慣了這條途徑,而在習慣成自然的狀態下,就不需要用到頭腦了。所以我們偶爾需要努力打破舊習慣,找些嶄新、不習慣的事來做。為打破舊習慣,需要為大腦找些新刺激,但不能因為電視節目每天不一樣,所以每天看電視。因為它還是不能打破舊習慣,尤其看電視的時候頭腦幾乎都在休息。

每天看電視的人最常說的話就是「太麻煩了」,因為做其他事情都嫌麻煩,才會每天坐在電視前面看個不停,每天只反覆做相同的事情。要打破這樣的局面,不妨在重複的生活中做一點改變,就算只是一點點小改變也行,只要肯下工夫,一點一滴地改變,持續下去也會造成很大的效果。

例如:
1)嘗試改變每天從自己家到車站、從車站到辦公室的途徑。
2)改變每天下車的車站,嘗試在前一站或後一站下車。
3)改變坐車的時間,改坐較早的班車。
4)改坐不同路線的公車。
5)騎腳踏車去上班,去車站坐車。

等等,都是很好的開始。改變交通工具或者走路的途徑,思考改變後與平常差多少時間,會對額葉造成相當的刺激。走過平常不走的街道、在不同的餐廳吃飯、觀察周圍不同的景觀,都會為頭腦帶來新鮮的養分。

(本文作者/米山公啓)
(摘自/讓大腦變年輕的53種妙招/商周出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。