首頁HOME>經絡養生>「調息」養氣法
》「調息」養氣法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

雖然每個人都各不相同,但有兩樣東西是人人都相同,那就是始點和終點。人生只有一種結果,每一個人都是如此,那就是死亡。要著急什麼呢?太著急,那叫「趕死」;始終不動彈,尸餐素位,叫「等死」。所以要把人生放慢、呼吸放慢;要學會欣賞、享受人生美麗的過程。

把呼吸放慢也就是調息,這不是指一大口氣一大口氣地呼吸,首先要明白調的這個「息」是什麼。按照修禪調息的分類總共有四種。第一種叫「風」,是「鼻息往來有聲」,就是吸進去呼出來聲響很大,這種呼吸不能守,守這種呼吸反而會使氣散;第二種叫「喘」,「雖無聲而鼻中澀滯」,雖然不是呼哧呼哧的聲響很大,卻鼻中感到呼吸不暢,也不能守這種「喘」,「守喘則結」,會讓氣機鬱結;第三種叫「氣」,是「不聲不滯而往來有跡者」,沒有聲響也不澀滯,但是呼出吸進還是有痕跡可察,這種「氣」也不可守,「守氣則勞」,守這種呼吸法會讓氣耗損;真正可以守的呼吸法,是禪家所說的第四種,叫「息」,是「不出不入之義」,如果使用這種呼吸法,從外在徵象看不出來是在呼還是在吸的,「綿綿密密,幽幽微微,呼則百骸萬竅氣隨以出,吸則百骸萬竅氣隨以入」,呼吸的氣息很細密,很綿長,幽微而不能覺察,呼的時候四肢百骸和周身孔竅都隨之綻開,氣機隨之而往外排出,吸的時候四肢百骸和周身孔竅都縮回,氣機隨之而向內吸入。所謂的「調息」就是指要調這第四種呼吸。

具體怎麼做到呢?我也整理了一套很簡單的方法。《老子》曾說過天地就像一個風箱,人體裡也有一個風箱,可以在腹部體會出來,人的呼吸實際上是在拉風箱,腹部隆起、收縮就像是在拉風箱。練習慢呼吸,就是在人體的這個「風箱」上下工夫。開始的時候可以有意識地關注呼氣和吸氣,漸漸地不用太在意呼吸本身,把注意力集中在下腹部,關注腹部的升降、起落即可。升起時腹部隆起到頂點,收縮也是收縮到極致,這樣就會把呼吸放慢了。起、落一開始要用點力,漸漸地就不必要再用力,變得非常自然。每次練習這種慢呼吸至少要做60次,每一天至少要做兩遍,這樣就能逐漸地讓這種慢呼吸變成非常自然的一種呼吸。

我所主張的慢呼吸有四個要求:深、長、勻、細/
深,深呼吸,就是一呼一吸都要做到頭;長,指呼吸的時間要拉長,要放慢;勻,是指呼吸的節律要勻稱;細,就是指呼吸的氣息要細微,不能粗猛,也就是前面說的「綿綿密密,幽幽微微」。

這四個要求,一開始的時候是有意識這麼去練,久而久之,就變得自然而然。還要注意:「吸入一大片,呼出一條線。」吸進來的是自然環境中的清氣,要吸入一大片;呼出去的是體內的濁氣,要慢慢呼出,呼出一條線。當然,還有一點很重要,就是要用鼻子呼吸,不要用嘴呼吸。到一定的時候你會體會到,用鼻子呼吸時左右兩個鼻孔所呼吸的力度可能是不一樣的,吸進去的氣是不同的;再經過一段時間的練習,會發現左右兩個鼻孔之間的氣在那裡循環。

(本文作者/張其成)
(摘自/養生,先養精氣神/時報文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。