首頁HOME>經絡養生>生病了,一摸肚子就知道!
》生病了,一摸肚子就知道!
◎ i-Nature 編輯部

在日本,將中醫學中的「腹」說成「お中」,也就是說以腹部為身體的中心,從這個部位瞭解身體的各種狀況。而「お中」的中心是肚臍,換句話說,肚臍之上是上半身,下方就屬於下半身。

「腹部」在中醫學裡是非常重要的部位,甚至光是觸診「腹部」就能診斷出許多疾病。當我為前來就診的女患者進行腹部觸診時,總是讓我驚訝不已,因為有八、九成的女性就像是以肚臍為中心劃一道橫線般,肚臍上方部位熱呼呼,下方部位卻冷冰冰。

這類患者肚臍以上至頸部的上半身溫熱,肚臍以下至足部的下半身寒涼。也就是說,從腹部的狀況即可明確判斷,該名患者和身體健康的「頭寒足熱」大原則恰恰相反,呈現「頭熱足寒」的狀態。

下半身對生命的重要性

上半身有腦、心臟、肺等一般人認為較為重要的器官,但中醫學裡卻認為下半身內的器官才是與生命力直接連結之所。例如,包括大腸、腎臟、膀胱等掌管顯現每日健康狀態「大解」、「小解」的排泄器官,及孕育下一代所需的子宮、卵巢、精巢(睪丸)等生殖器官,都位於下半身,我想從這個角度思考,就應該能輕易理解。

肌肉占人體體重約一半的分量,可說是人體最大的器官,其中超過七○%的肌肉都位於下半身。當足部、腰部的肌肉日漸消瘦,下半身虛弱時(中醫稱為「腎虛」),除了出現腰痛、浮腫、頻尿等下半身症狀外,還會伴隨包括老花、視力模糊、耳鳴、重聽等老化症狀。有種簡單易懂的說法──「老化從下半身開始」。由此可知,下半身對於生命、健康的重要性。

接著,若下半身的血路不順,造成虛冷,就會讓原本應該在下半身的「血液」、「熱」、「氣」往上半身移動。這麼一來,心臟和肺就會出現類似「被往上頂」的症狀,如:「心悸」、「氣喘.呼吸困難」。

升症與降症

如果症狀繼續向上發展,就會開始出現噁心、咳嗽、口角炎、臉部潮紅、出疹子……等症狀。總之,就是所有「由下往上衝擊」的症狀都會同時發生。

若這種「往上衝擊」的症狀,更進一步到達腦部,就會出現「不耐煩」、「不安」、「被追趕般的焦躁」及「失眠」等精神方面的症狀。這些「往上衝擊」的一連串症狀,在中醫裡稱為「升症」。

當肚臍以上出現「升症」,所有症狀都往上衝擊時,肚臍以下向下拉扯的力道(降症)就會減弱。因此,下半身會隨之出現便祕、經血未徹底排淨(月經不順)、小便無力……等症狀。此外,下半身因虛冷導致血行不順,血流停滯會形成血栓性靜脈炎=靜脈瘤或痔瘡(痔靜脈血路不通)等。

像這些乍看之下毫無相關的各種女性病症,幾乎都是「下半身虛冷」、「上半身燥熱」,也就是說,這些都能判斷是由於血路疾病,也就是瘀血所造成的。


(本文作者:石原結實)
(摘自:水分,決定妳一生的健康,由時報出版發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。