首頁HOME>經絡養生>最好的經絡運動「108拜」
》最好的經絡運動「108拜」
◎ i-Nature 編輯部

近來不管到哪兒都可以聽到「經絡」一詞,大眾傳播媒體中與健康相關的節目也無一不提及此。我們還可以在與健康相關的營業項目中看到如「經絡按摩」、「經絡護膚」、「經絡療法」之類的項目,簡直就像中藥處方裡的甘草一樣,無處不在。所謂「經絡按摩」,乃是刺激人體經絡的方式,促進全身氣血循環,並將之活用為美容或恢復健康的一種手段。

108拜則是透過所謂跪拜之反覆性的屈身運動,柔軟全身關節,活化臟腑,使得氣血在經絡中暢通無阻地循環。換句話說,108拜以活化經絡循環的方法,謀求身心健康。從這點來看,也算是有益自我生命力的一種經絡運動。

所謂經絡,乃是體內氣血循環的通路,也是生命流動的道路。經絡透過特有的組織結構與聯絡系統,將臟腑與組織、器官連結在一起,從而貫通人體內的表裡、上下、左右,使人體得以成為一個統一的有機體。經絡要疏通,人體才能化為一體,擁有完整的生命力。所以說,經絡就是生命之路。

經絡可大分為12股流動在人體中,不同的經絡通過對應的六臟六腑(肝、心、脾、肺、腎、心包、膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦),彼此以有機型態的循環結構連結在一起,我們稱之為十二經絡。即手太陰肺經、手少陰心經、手厥陰心包經、手陽明大腸經、手太陽小腸經、手少陽三焦經、足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經、足陽明胃經、足太陽膀胱經、足少陽膽經。如果加上在人體正中線前後流動的任脈、督脈,就成了十四經脈。因此,所謂經絡,也可算是緊密連結人體的道路。

如果疏通氣血的經絡通暢無阻的話,就能維持健康狀態。一旦經絡不通,人體也會出現病狀。108拜便是透過跪拜的動作,以最理想的方式一一刺激人體內的十四經脈,疏通氣血循環的一種運動,此點正符合中醫的養生原理。因為工作所承受的壓力、公害、過勞等導致病態紛陳的肉體,透過108拜運動一一刺激經絡,疏通氣血,就能恢復健康。

那麼,讓我們從經絡的觀點上來具體看看,108拜運動的各個動作對人體有何功效呢?請在腦中聯想108拜的動作,再閱讀以下文字,會比較容易理解。

108拜是以兩手恭敬合掌的動作起始。不管是哪個宗教,哪種文化,大多都以在胸前兩手合掌的姿態,表達對對方的恭敬與尊重。所謂合掌,就是兩手靠攏,兩掌相對的動作。從此動作中,我們的心靈會得到高度的平靜,意識與身體朝向宇宙開放。現在,暫時放下書,即使只是一分鐘的時間也好,閉上眼睛,靜靜地深呼吸,兩手合掌。會不會感到心靈變得安靜平和,掌心裡有種溫暖的氣流流動著呢?快快合掌感受看看吧。

《1兩掌相對的合掌動作》

從中醫的觀點來看,所謂合掌,乃是將透過兩隻手,將左右手六個經絡集中一處的姿勢。此時掌管肺、大腸、心臟、小腸、心包、三焦的經絡,便會經由合掌的雙手向左右流動。此時任何人都會感覺掌心裡有股溫暖氣流,這就是流動在自己身體裡的「氣」。

合掌時,掌心內彼此相對的少府穴、勞宮穴屬於火穴,只要給予適度的刺激,便能控制火氣,安定心靈,緩和憤怒與緊張情緒。從臨床實驗證明,對於中年期的肝火上升、青春期的情緒不安、神經質、注意力不集中等病症,光靠每天做108拜運動,都能得到極大的效果。

《2 將手臂高舉的動作》

接下來將手臂高舉,此時,手六經與足六經呈最大限度的伸展姿態。兩臂直伸的姿勢中,上丹田朝著大氣開放,使我們體內的氣得以朝向宇宙延伸。這個動作與跳水選手入水之前的姿勢類似,透過這個動作,使我們體內鬱滯的氣直衝而出,得以擺脫日常壓力或鬱悶。

再者,這個姿勢必須伸直脊椎,對於平常以緊縮的姿勢或不均衡的姿勢生活所造成的各種慢性疾病,有顯著的治療效果。

《3 腰部、膝蓋與腳踝依次彎曲的動作》

接著是身體向前彎,腰部、膝蓋、腳踝依次彎曲的動作。這時,中丹田部位受到刺激,心窩部位因鬱積之氣而產生的不適感與心火、心痛等,各類因氣鬱而導致的病症都能治癒。

《4 腰部、膝蓋、腳踝對地曲折的動作》

再下來的動作是身體傾斜,在腰部、膝蓋、腳踝彎曲的過程中,會刺激足六經與下腹的下丹田。在此過程中,位於人體正中央的任脈和督脈也各自折屈和伸展。有助於男人的精力旺盛,女人在懷孕與生理方面也有所改善。

所謂足六經,乃指負責消化的胃經、脾經,負責排泄與先天之氣的膀胱和腎經,負責解毒和抗壓的膽經和肝經。從彎曲腰部,膝蓋觸地的姿勢中,足六經逐一受到刺激,從而改善消化功能、泌尿生殖功能與解毒功能。不只如此,還可鍛練下半身,使全身氣血循環暢通。

特別是在身體最大限度緊貼地板的狀態中,當腳趾頭彎曲時,會刺激湧泉穴。湧泉穴乃是能強力刺激人體生命力的穴道,在中醫裡被比喻為起死回生的穴道。因此,當湧泉穴和位於腳拇趾上屬於脾經的隱白穴受到強烈刺激時,便能促進消化功能,使生命充滿活力。

《5 結束跪拜起身的動作》

從結束跪拜起身的動作,需要使用到手臂的力量以及腰部和腿部的力量,再度對手六經、任督二脈,以及透過與向前跪倒時相反的動作,對足六經給予逐一的刺激。

108拜在促進氣血循環方面,比其他運動更能發揮卓越的效果。雖然經由針灸或推拿可以刺激個別的穴道,但卻找不到任何一種運動,可以像108拜一般以持續、反覆的方式促進我們全身氣血循環。氣血流動順暢,便會感覺身體輕盈,體內活力充沛,從而形成積極的個性。人體內的361個穴道、14條經脈,在跪拜動作中,一次又一次受到適當的刺激,這便是108拜運動。

如果持續進行積極活用全身各部位的108拜運動,上從頭頂的百會穴,下到腳底的湧泉穴;位於手指與腳趾前端的四肢末端經穴,全都會受到刺激,還能疏通十二經脈與奇經八脈,排除體內邪氣,達到矯正扭曲的脊椎、骨盆與手足的功效。

不僅如此,在從事108拜運動的過程中,能達到完美的丹田呼吸,大宇宙的清靜之氣會透過百會、勞宮、湧泉,以及8萬4千個毛孔,吸收到體內,擴散到全身,使得腎裡的寒氣上升,冷靜頭腦;心裡鬱結成團的火氣下沉,溫暖手足,徹底達到水升火降,心腎相交的效果。藉此不僅可以發散、消滅佔據我們體內的邪氣,還能排除心腎裡的疾病毒素。到哪兒去找如此符合中醫原理的運動呢?我們實在很難找到能像108拜一般,如此貼切中醫學和經絡學的有效運動了。


(本文作者:金載城)
(摘自:每天108拜,疾病遠離你:能同時照顧到身心的超簡單養生法,由橡實文化發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。