首頁HOME>經絡養生>胃病患者該知道的生活調養
》胃病患者該知道的生活調養
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

  遠離疾病 謹記「三分治,七分養」• 

打太極拳的人都知道,只有招式保持在一定的度之內,才能自由地進行陰陽轉換,體會到剛柔並濟的意境。養生治病也是如此。臨床上我們常說疾病要三分治、七分養,就是這個道理。

以胃病為例,使用藥物治療一段時間後,胃部不適通常會明顯好轉,停藥後,如果病情再次發作,患者常向醫生抱怨:「為什麼沒能將胃病徹底治癒?」

許多胃病患者不按時用餐、暴飲暴食或喜食過酸、過冷的食物,或者喜歡喝濃茶、咖啡等,這些都是胃病產生的誘因,如果不改變不良生活習慣,光靠藥物治療,是捨本逐末。正所謂「野火燒不盡,春風吹又生」,要想徹底根治胃病,只能「三分治,七分養」,學會調養自己的胃,愛惜自己的胃,才是治療的根本法則。

■ 胃病的調養:
1. 要養成一日三餐定時定量的習慣,不能閒的時候吃撐了,忙的時候,兩餐併一餐吃。上班族每早為了趕上班,常常忽略早餐,這對胃是非常不利的。

2. 胃消化功能不好的人,建議少量多餐,如果還沒到正餐時間,可以補充一些零食但不宜過多,一定要記住,這不是正餐,正餐還是要按正常來吃。食物以軟鬆為主,一些較有韌性、爽口的東西,不宜多吃。

3. 一定要戒煙、酒、咖啡、濃茶。

4. 儘量少吃寒性的食物及水果。

5. 吃完飯後不宜馬上工作及運動,最好休息一下,等胃部的食物消化得差不多了再開始工作。偶爾慢步行走,對消化有好處。

6. 保持良好心態,心情抑鬱和脾氣急躁是胃病大忌。

藥物治療只能治三分,另外七分需要靠自身的調理,如果為了徹底治好胃病,長期服藥,最終反而會變成新的胃病,得不償失。只有找到胃病的原因,並且糾正不良的生活習慣,再結合適度的藥物調理,才是胃病根治的辦法啊!藥物調理的目的是折其病勢,病勢轉換了,疾病就會向好的方向走,這時尚需糾正以往造成疾病發展的因素,順應五臟的生理規律,疾病才能根治。


(本文作者/余浩、鄭黎)
(摘自/萬病從根治: 祛濕、清熱、化寒,老毛病不來煩/方舟文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。