首頁HOME>經絡養生>鼓掌養生法
》鼓掌養生法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

這裡的「鼓掌」,只是拍手活動(也可叫「擊掌」)的代名詞。拍手的方法非常多,其中「交替啟動拍手法」,對失眠多夢、記憶力不佳、白天沒精神、愛打瞌睡、手腳發冷等病症,效果非常好,對心臟病和腦血管病,也有極好的改善和輔助治療作用,尤其適合「兩老(腦)」族群──老年人和工作緊張的勞心者,在此一併分享。

■ 此方法分3個步驟
步驟1/兩手掌心、手指分別相對,相互擊打,就像平時的鼓掌,連續拍打5分鐘,主要目的是啟動整個手掌。
步驟2/先用左手掌拍右手背2分鐘,再用右手掌拍左手背2分鐘,如此交替拍3次,主要作用在於啟動手背。
步驟3/兩手5指張開,略微彎曲,5指指尖相對,互相拍打3分鐘,重點在於啟動手指尖。

在整個拍打的過程中,要保持內心的平靜和愉悅,從頭頂到四肢,全身要完全放鬆,面帶微笑,眼睛微閉,注意力始終集中於兩手掌心,以做到「意力」同用!別看動作很簡單,但效果卻很不簡單。經過這3步驟,手就被完全啟動,手部的經絡、穴位都得到很好的刺激。

■ 最佳鼓掌時間/戌時
黃昏的戌時(晚上7點到9點之間),因為養生的重點在於養「心」,而此法的最大優點是:身心同調,戌時氣血流注心包經,而掌心的勞宮穴,是心包經上的要穴,掌心相拍的重點,就在於刺激勞宮穴。

■ 鼓掌功效1/調養心臟
十指連心,心手相連,十指相拍,也是為了調養心臟。這3步從整體上啟動手部的所有經絡穴位和全息反射點,可以通調全身的氣血,改善全身各大臟腑組織的功能。

■ 鼓掌功效2/動則生陽
另一方面,「動則生陽」,鼓掌也是一種老少皆宜、很好很安全的「運動」健身方式,可以提升陽氣,振奮精神,增強臟腑功能,促進氣血向大腦和手腳部運行,改善新陳代謝狀況。這對陽氣漸弱、臟腑漸衰、身體漸老的老老年人來說,是一種非常好的保養和補償措施。

送人玫瑰,手留餘香,為別人鼓掌,也是在為自己鼓掌,因為它幫助人們活得更加幸福和健康。其實,醫者幫助病人消除疾患,老師幫助學生化解疑難,在別人最需要幫助的時候,助其一臂之力,幫助別人,快樂自己,這又何嘗不是「送人玫瑰,手留餘香」呢?

  養生百寶箱 •  
鼓掌為何能收防治疾病之效?疾病真正的病根都在臟腑,而經常鼓掌,刺激經絡,改善臟腑功能,消除臟腑的病理性反應,疾病自然會不藥而癒。

(本文作者/王彤)
(摘自/12時辰養生時間表/人類智庫出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。