首頁HOME>經絡養生>努力過頭 最容易讓血壓飆升
》努力過頭 最容易讓血壓飆升
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

所有慢性病中,能與糖尿病匹敵的莫過於高血壓了!根據1999年2月,世界衛生組織(WHO)與國際高血壓學會(ISH)共同修訂的高血壓認定標準,現在只要收縮壓超過140,舒張壓超過90,就算罹患高血壓。因為這次的修訂,原本日本只有1千6百萬的高血壓患者,轉眼間人數倍增。(按:台灣高血壓人口約4百萬人。)

話說回來,雖然「血壓」測的是「心臟流出的血液對血管壁造成的壓力」,但我們的身體裡不只有心臟流出的動脈血,靜脈及微血管裡也佈滿流動的血液。血管的組成就像細網,如果將全身血管相連,長度據說可達9萬公里!這個綿長的「網絡」與心臟彼此交互影響,而「血壓」代表的就是他們合作的即時狀態。因此我們也可以說,血壓由心臟與血管兩者合作而成,缺一不可。

健走可以幫助擴張微血管網,預防高血壓
大家都知道,上了年紀後血壓容易飆升吧?這與微血管網的柔軟性有很大的關係,隨著年齡增長,微血管會越趨縮小而阻礙血流,導致血壓上升。不過,我在此想告訴各位:手腳的微血管擁有生長能力,能隨著身體的運動量擴大微血管網的面積。因此勤做健走及肌肉伸展等運動,對防範高血壓相當有效。

另外關於血壓的單位,還有一個重要觀點想向各位介紹。血壓單位為「mmHg」,Hg則是「汞」(Mercury,俗稱水銀)的化學記號,140mmHg指的是1cm2汞銀柱垂直上升140mm(即14公分)所需的力。這麼說各位或許沒有概念,但若將汞的比重換成水來計算,就知道多麼驚人了!140mmHg的血壓竟可讓水垂直上升1千8百95mm(約1公尺90公分),甚至超過一個成年男子的身高呢!

疾病的真心話/想成為善解人意的人、努力過頭。
發揮才能的關鍵/你有某項無人能及的優秀才能,但也正因如此,反而在那個領域中,因為無法信賴別人而被孤立。試著將集中在自己身上的工作、壓力、責任,甚至金錢、知識、機會,與別人共享吧! 這將是改善高血壓的重要關鍵。

(本文作者/自凝心平)
(摘自/疾病是才能/采實文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。