首頁HOME>經絡養生>負面思考 易做噩夢
》負面思考 易做噩夢
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

做夢是人在睡眠過程中產生的一種正常心理現象。可是有不少人有這樣的苦惱:入睡後,常常做噩夢,甚至被驚醒。有的還擔心噩夢會給自己帶來厄運,造成心理上的恐懼和不安。其實,據一些科學家研究,夢的內容是受個人動機、思維、記憶和性格的影響,它與人的心理活動、工作和生活經歷、身體狀況及自然環境等因素有關。

中醫學認為,七情、五志是中醫解夢的理論基礎,在《素問.陰陽應象大論》中有「怒傷肝」、「喜傷心」、「思傷脾」、「憂傷肺」、「恐傷腎」之說;在《素問.宣明五氣篇》有「五臟所藏,心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、腎藏志,遂為五臟所藏」之說。臟象的七情、五志能解釋夢境,臟腑陰陽失衡,氣機逆亂,七情、五志發生改變時,則直接損傷本臟和所屬之臟,正常情況下,一般不會導致做噩夢,但是情緒波動強烈則可導致噩夢發生。比如腎出現問題時,夢境會出現恐懼的場景;肝出現情志失調時,夢境會有發怒的情況。這就可以用臟腑的情志來解釋夢境了。

尤其是在精神壓抑性因素出現或解除時發生,如家裡出現了天災人禍,或是正在經歷一場官司,或偶遇車禍,橫遭搶劫,經歷地震,或是工作壓力大等情況下,較易發生噩夢。這也應了「日有所思,夜有所夢」之說。俗話說:「平生不做虧心事,半夜叫門心不驚。」一個人如果行為磊落、與人為善、心情舒暢,自然很少做噩夢。而那些生性孤僻、懦弱、凡事愛斤斤計較,或是欲求太多的人,則更容易做噩夢。所以保持平和、開朗的心態則不容易做噩夢。

當然除了情志,還有一些導致做噩夢的原因。比如有些藥物,如安眠藥、中樞神經興奮劑等都可能引起情志變化而出現噩夢。一些外界環境刺激因素也會導致噩夢,比如饑餓、氣候、冷熱、聲音、氣味、地理位置、睡眠姿勢等,都會使身體受到刺激而導致噩夢。比如天氣寒冷,會做一些悲悲戚戚的夢;穿著緊身的衣褲睡覺,會夢到蛇纏身等。

噩夢給人帶來的麻煩還是很大的,尤其是那些較為神經質的人,噩夢給他們造成的心理影響很大。有些人甚至把做的噩夢作為預測現實生活中某種災難的憑據,搞得自己坐臥不寧,嚴重傷害身心。那麼該如何防治噩夢呢?建議大家做好以下幾點,雖然有些建議可能比較大眾化,但是很實用。

    防治噩夢四招  •   
1)減少不良的刺激/少看或盡量不看易形成噩夢情景的影片或書籍,不要聽恐怖的故事,平時應該看一些健康有益、輕鬆愉快的影視、書籍,避免不良的刺激在記憶中儲存,也就很大程度上減少了誘發噩夢的因素。

2)修練好心情/好心情是防治噩夢的最好方法。但要做到大腦如同蔚藍的天空一樣,沒有一絲雲彩,什麼都不想,是很難的。對於焦慮的人來說,他們活在未來;對於憂鬱的人來說,他們活在過去。如何讓自己的心靈靜下來,從紛繁喧囂中脫離出來,這就要靠我們自己。對生活中的事,要多些積極的看法和想法;遭遇挫折和失敗時,記得快速解決,快速發洩和微笑,並且時刻擁有一顆感恩的心。每個人都有自己的命運,只有一直表達自己的感謝,才會使自己的命運越來越好,相反,如果一個人總是在抱怨,那麼他的命運只會越來越差。

所以,時時刻刻表達自己的感謝吧!感謝父母,感謝老闆,感謝生命。還要多發現生活中美好的事物,比如孩子天真無邪的笑臉,含苞待放的花朵,新鮮剛抽出嫩芽的花草,等等,用一雙發現美好事物的眼睛去發現世間的美好,滌淨心靈,這也是修煉好心情的很好方式。總之,天天有一個好心情,你就會減少做噩夢的幾率。

3)預防生理疾病/炎症引起的輕微刺激在睡眠時可能導致噩夢產生;咽炎有可能導致在夢境中出現喉嚨被人掐著的情形。當然還有其他很多種,生理性與病理性的刺激可能被編入夢境,繼而導致人做噩夢。所以防治生理疾病也是防治做噩夢的一個重要方面。

4)注意睡眠的姿勢/防治做噩夢的最佳睡眠姿勢是採取右臥睡眠。仰著睡的時候,雙手不要放在胸前,雙手、雙腳自然垂直,枕頭不要過高。趴著睡覺不可取,應該糾正這種不良的睡眠習慣。

養心小叮嚀/必要時,根據做噩夢者的病因、病症等,在醫生的辨證施治下,可以選柴胡散加減、天麻鉤藤飲合酸棗仁湯加減、珍珠母丸、大定心湯、礞石滾痰丸加減、柴胡細辛湯加減等來治療,效果不錯,但是一定要在醫生的辨證施治下進行,不要自己亂治。

(本文作者/楊力)
(摘自/心寬病自去/八正文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。