首頁HOME>經絡養生>三步驟挑對好藥材
》三步驟挑對好藥材
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

民眾在自行選購中藥材時,也有一些簡易的方法可以大致作為過濾和辨識的手法。

聞氣/聞氣即是檢視藥材的氣味,因為中藥多半是植物,都有濃郁的自然香味,從這個步驟便可以判斷藥材是否有應有的氣味,或是有濕氣、受潮的可能性。
觀形/選購中藥材時,應確認藥材外觀是否完整,若是有蟲蛀、灰塵,或是藥材濕軟甚至發霉,就應避免選購。
品色/色澤是判別中藥材正偽的關鍵。坊間許多珍貴藥材都夾雜著黑心貨或仿貨,選購時,尤其應留意藥材的色澤是否自然,若是有不自然的色澤,例如太鮮豔或無瑕疵,都應有所警覺。

    五大常見藥材選擇法  • 
枸杞/應選外觀紅色或紫紅色,肉厚、籽少、滋潤、味甜,且粒大;反之,若是外表暗紅,有酸味、雜質、破粒、霉變等現象,就代表變質或不安全。另外,坊間曾出現一種色澤較鮮亮的枸杞子,經查證,是不法商人將陳年顏色偏黑的枸杞子,用明礬水浸洗後重新販售,食用這種枸杞子有風險,應特別留意。

紅棗/挑選時,應選擇表皮光亮呈深紅,果粒飽滿呈淡黃,且籽小、味甜、外皮乾而無破損、紋路較淺者。若是碰到無籽的紅棗,要小心可能經過不安全的特殊處理。

當歸/最適合女生的中藥材之一,品質好的當歸外皮自然呈乳白、淡黃色,斷面則呈白色,且肉質飽滿、有粉質、氣濃味甜。當歸含有大量庶糖和揮發油,因此在吸收空氣中水分後,便非常容易色黑泛油、受潮變色。在購回後,也需避免儲藏過久造成變質。

黃耆/品質好的黃耆應是空心,而外表呈咖啡色,肉質偏淡黃,觸感乾燥、有粉質,味甜色香,尤以橫切面平整為佳。反之,若表面顏色過黑或有白色菌絲,則要留意是否存放過久或是發霉。坊間還有另一種蜜炙黃耆,外表有一層棕黃色、含有醣類和黏液質的黏蜜,這類黃耆特別容易遭蟲蛀和發霉,不論在選購或購回保存時,都應留意乾燥、潮濕的問題。

山藥/品質好的山藥,色澤應是白色或米黃,且質堅實、粉性足,多會以橫切或斜切成薄片處理。選購時,若是發現有質鬆、斷面,甚至有蟲蛀、空心,可判斷為不良品。許多人選購山藥時,容易將外型相近的木薯誤認成山藥。木薯生食具有毒性,可特別確認橫切面,有別於木薯的橫切面有蕊心,山藥的橫切面應是平滑的。

(本文作者/彭溫雅)
(摘自/中醫不告訴你的36件事/商周出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。