首頁HOME>經絡養生>5穴位減輕你的頭痛
》5穴位減輕你的頭痛
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

根據台北榮總和陽明醫學大學所做的調查推估,全台灣約有150 萬名偏頭痛患者。引發頭痛的原因眾多,但專家認為,頭痛人數與日俱增,與現今生活壓力指數升高有關。疲勞、壓力逐日累積,從肌肉緊繃到關節錯位,甚至壓迫血管神經、影響血液循環,頭痛症狀宣告的是,身體已經透支的事實。

有少部份的頭痛則是疾病引起,像是腦瘤、蜘蛛膜下腔出血等,有立即致命危險。當頭痛出現與以往不同的變化時,如症狀加劇、頻率變高等,最好儘速就醫。當頭痛突然發作,不妨按壓以下5 個穴位,有助於減輕疼痛。

後腦疼痛 
1)風池穴/位於後頭部,微低頭,在枕骨下方,兩條大筋之間的明顯凹陷處。
鼻子不通引起的頭痛
2)合谷穴/將食指與拇指合攏,虎口處肌肉最高處。按向食指掌骨。
3)迎香穴/鼻翼外緣中點旁邊,鼻唇溝(法令紋)上。
緊繃僵硬引起的頭痛
4)神門穴/仰掌,前臂掌側,腕橫紋之下,豌豆骨內側邊的凹陷處。
5)百會穴/頭頂正中央,左右兩耳尖連接線與頭部正中線的交會處,有一凹陷處。

(本文作者/林貞岑、曾慧雯)
(摘自/經絡養生除病痛/天下雜誌出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。