首頁HOME>經絡養生>現代人的強力元氣恢復劑
》現代人的強力元氣恢復劑
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

不久前有這樣的一則報導,上面說在都市比起鄉下生活、呼吸乾淨的空氣,平均壽命減少三年。都市生活並不一定將我們帶往健康且善待自己的Well-being,反而是將我們帶往不健康的bad-being也說不定。製造黑心商品並販售給全國人民,高價購入的無加工有機食品其實是一般灑了農藥的食品等事件近年來層出不窮,這些我們無法察覺的健康威脅,著實令人感到難過且不安。

幾年前前往某公司看診時,發現該公司的職員們健康狀態到了嚴重的程度。85%都有嚴重肩膀氣結(血液堵住變硬),肩膀若產生氣結,就會誘發緊張性頭痛,也會成為慢性疲勞的原因,嚴重的話也會成為手顫症或是腦袋不時暈眩。還有,若隨便按壓凝結的腦血管,就會產生血液循環障礙並成為腦中風的要因。職員們的這種健康狀態,可說是和許多生活在都市中的你我相同。電腦成為日常生活裡不可或缺的必需品,在公司裡使用電腦的時間變長,肩膀上僧帽筋的硬結也隨之變多。現代人們總是追趕著時間過生活,即使說了到醫院接受治療,也僅是想想而已,而抽不出時間。

如此一來,沒有意識到身體內堆積了毒素、凝結了壞血,而繼續積勞成疾。但就算是身為專業醫師的我也會經常過勞,仔細看我的一天行程,從早上10點開始到晚上9點為止,每天都在看診。省略掉午餐也是常有的事,難道我的身體從一開始就那麼健康嗎?

身為韓醫師的我治療著病患,但卻沒有人為我治療。不過,我有維持健康與活力過生活的秘訣。因為即使不特別到醫院去接受治療,也在平時活用著經絡按摩、指壓等生活健康實踐法的緣故。越是忙碌沒有時間,平時壓力大、勞動度越高,若是活用經絡按摩則是矯正日常生活裡沒做好之處,並可治療管理我的身體。健康是從生活中一一實踐,並維繫身體的正常運作。在工作或唸書的桌前、結束一天的工作在臥房裡,每天檢視自己的身體哪裡不舒服,並給予觸摸傾聽,就是用經絡按摩最好且最有效的實踐。

(本文作者/金昭亨)
(摘自/每日30分鐘經絡按摩/凱特文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。