首頁HOME>經絡養生>人體的靈丹妙藥在「高升點」
》人體的靈丹妙藥在「高升點」
◎ i-Nature 編輯部

人體令人好奇的的靈丹妙藥在何處呢?當生病時,人體的很多地方會出現「敏感點」,也叫「高升點」,這個點,就是治病的大藥。

什麼是人體的「敏感點」?敏感點會在什麼情況下出現呢?其實,敏感點就是人體在不平衡情況下,也就是生病後身體上自動顯示出來的治療點,這就是人體自身的大藥。

「物不平則鳴,人不平則病」,我在臨床上經常碰到這樣的病人:最初是感冒、發燒,後來發展成為咽炎、咳嗽,過了不久,又變成肺炎,最後連腎也出問題了。這是什麼原因呢?當人體的內部環境和自然界這個外在環境不平衡的時候,人的體溫就開始不正常,就會不舒服,此時意味著邪氣已經侵入人體;當邪氣繼續深入,侵入肺部,再侵入腎臟,情況會更糟,這就是臟腑間的不平衡了。所謂生病,實際上就是人體很多地方失去平衡,而這時我們要做的,就是迅速找到人體治病養生的高升點大藥,讓人體重新恢復平衡。

《黃帝內經》裡說:「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。今時之人不然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時禦神,務快其心,逆于生樂,起居無節,故半百而衰也。」

上古長壽之人懂得順應四時而養生,他們的身體總是處在平衡狀態,而現代社會中的人,生活節奏很快,工作壓力又大,不太可能像古人那樣養生;所以,我們的身體,不平衡是絕對的,平衡是相對的,不同程度的健康問題總是伴隨著我們。但人體自身是力求保持平衡,這種能力是與生俱來、自覺自發的,我們可以稱它為「先天平衡能力」或「普通平衡能力」,相當於西醫裡說的「免疫力」。這種平衡能力人人皆有,只是強弱不同而已。

一般說來,體質好的人先天平衡力強,體質差的人先天平衡力弱。這種平衡力在人體內默默工作著,我們平時身上的一些小毛病,比如感冒、腰痠背痛等,不打針吃藥,沒多久也好了,實際上就是它在起作用。人們平時的養生保健,比如運動、注意飲食、補充營養、修身養性,其實都是在增強先天平衡力。

可是,當先天平衡力因後天失調而受損時,應該怎麼辦呢?一旦人體的不平衡由小變大、由量變發展為質變時,人體就會發生大的病變,健康不是持續惡化,就是發展成百藥難醫的慢性病。如果一直處在這種不平衡的狀態,人體就會像一輛輪子壞掉的馬車,走不了多久就會解體。要知道,人體單靠先天平衡力是不足以保證健康的,這時,我們就要啟動「後天平衡力」了。

其實,醫生的主要任務,就是要運用一切可能的手段啟動人體的平衡力,使之恢復和諧。我們吃藥、打針,實則瀉之,虛則補之,寒則溫之,熱則涼之,都是用外在的手段使人體恢復平衡狀態。然而,「道高一尺,魔高一丈」,疾病是善變的,如果總採取同一種方法、同一種藥去治,久而久之,疾病就會產生抗藥性,一般的治療方法就不管用了,現在,為什麼很多疾病難以治癒,就是用常規方法的結果。

其實,中醫有很好的方法能把這些疑難雜症變成「易治之症」,為什麼呢?世間萬物均有剋星,疾病也是如此。就像三國時的顏良、文醜,曹操手下沒人打得過他們,於是曹營眾將都說:「此二人真是無敵將軍。」果真無敵嗎?非也。請出關羽來,手起刀落,這兩人腦袋就搬家了。我覺得,真正的治病高手就應該像關羽那樣,能迅速制伏難治之症。

人體的潛力是無限的,尤其是在生命攸關的時刻,人體常有超水準的爆發力,我們可以通過人體的高升點來啟動這種爆發力,通過刺激這些點來激發人體的自癒能力,而在平時,我們堅持按壓這些高升點就能通氣血、活經絡,由此而百病不生。

人身上的這些高升點特別神奇,像有的疾病,只需要按壓一個高升點就可以徹底治好。例如,雙手中指第二指節外有一個中魁穴,當暈機、暈車的時候,這個穴就成了特效藥,只需按壓這一個點就能止嘔;又比如在噁心想嘔吐的時候,不妨雙手握拳,用中指第二關節去頂其他物體,或者乾脆就讓這兩個關節互相頂著,不到10分鐘,就會感覺胃裡不那麼難受,想嘔吐的感覺也消失了。還有,當高血壓病人出現頭暈、頭痛、昏沉等症狀的時候,耳朵上的三角窩外緣一定會出現一個明顯的壓痛點,叫做「血壓點」,一般情況下,我只要在這一點上按壓3∼5分鐘,病人的症狀就會馬上減輕,甚至消失。

找到了疾病的剋星——「神奇平衡力」,自然就能妙手回春,這種神奇,一般人沒親眼見到甚至不敢相信:周爾晉先生用這種思路治病,可以使腳踝重傷、不能站立者8分鐘內站起來行走;可以使產後宮縮疼痛者6分鐘後完全恢復;可以使臥床的坐骨神經痛病人10分鐘後起床行走;可以使痢疾病人10分鐘後痊癒…。

為什麼周老的醫術如此高明?因為他充分啟動起了人體的神奇平衡力,所以能迅速扭轉人體的不平衡狀態。

人體上有治病的高升點,也有養生的高升點。有的人,只需要找到一個養生高升點就可以長命百歲。前不久,有一位100歲的老奶奶被孫女帶到我這裡看病,老人其實身體很好,就是有一個習慣,每天睡覺前和起床後都要用手搓腳心,如果不搓,身上就不舒服。她的孫女覺得這可能是什麼病,所以就把老人帶到我這裡。當時我想,老人真是有福啊!其實這哪是病,這是她的身體在提醒她:您養生的高升點就在腳心上!腳心處是湧泉穴,搓腳心就是打開生命的泉源,讓生命之水灌溉全身,堅持搓就能長命百歲,如果不搓,老人的身體還會以不舒服的方式提醒她,難道這不是老人的莫大福氣嗎?

其實,最有福的人,就是在生活中常常使用高升點來養生治病的人。


(本文作者:武國忠)
(摘自:人體自有大藥,由晨星出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。