首頁HOME>經絡養生>根據「身體整骨法」所找出的十二項歪斜種類
》根據「身體整骨法」所找出的十二項歪斜種類
◎ i-Nature 編輯部

依據歪斜的類型所得知的訊息
身體歪斜不正可分為「與生俱來的歪斜習性」及「生活習慣的歪斜」。「身體整骨法」從身體的歪斜分類出12種類型。若無極端的歪斜現象發生的話,我們稱之為平衡型,也就是健康的狀態。
身體狀況不佳的人,一定會在這12種類型中嚴重顯現出其中一項。想要除去強烈造成歪斜的原因,就必須矯正為平衡型,亦即實行「身體整骨法」。
總結關於瘦身的一些重點,歪斜傾向與發胖原因都有關聯。你是屬於哪種類型的歪斜體質,現在就來看看吧!

骨盤前傾型(弱點在頭部
身形瘦長型。有臉部朝上的習性。
不論任何事都要經大腦思考才行動,連吃東西時都要想對於身體是否有何好處,勝過對食物美味的重視,因此不太會是過胖的類型。
因為很神經質,有時會因焦慮而過食。這類型的人也常因吃得過多而導致胃下垂。

骨盤後傾型(弱點在頭部
高個子、身體肉肉的人。臉部朝下,常拱著背走路。
很優秀、常有一些好的主意,不過卻不太會去表達自己的想法,所以囤積了不少壓力,靠吃來排解心中的壓力而導致肥胖。而且,頭部一旦疲勞就會想要喝甜的飲料,使得代謝變差。

左肩下垂型(弱點在消化器官
左肩往下掉。臉往右傾斜。
粗壯的肌肉肥胖,並夾雜著水腫。
喜好美食的美食主義者。
心情好的時候會大吃特吃,寂寞時也吃,和朋友聚在一起時也吃,無時無刻都處在吃的狀態,因此造成肥胖。

右肩下垂型(弱點在消化器官
右肩往下掉。臉往左傾斜。
瘦長型。胃腸很弱,不過時常嘴饞。
感情豐富,喜好藝術鑑賞及文學,崇尚精緻,容易緊張有壓力,所以易產生食慾不振、胃潰瘍、胃下垂的傾向。

上半身往右歪扭型(弱點在泌尿器官
左肩與右腰會往上抬,以肚臍為中心有歪曲的現象。裙子容易轉往左方。容易生理痛,常有肌膚上的困擾。特別是生理前容易長出面皰。
對於食物的喜好厭惡非常明顯,喜愛吃甜食。
有脂肪肥胖、肌肉肥胖、水腫三大類型,屬於易胖體質。

上半身往左歪扭型(弱點在泌尿器官
右肩與左腰會往上抬,以肚臍為中心有歪扭的現象。裙子容易轉往右方。一緊張就會頻尿,或者根本就尿不出來。
有代謝不良的傾向,特別是下半身浮腫。屬於虛胖的水腫類型。

肋骨渾厚型(弱點在呼吸器官
胸部渾厚型。
下半身形成細小的倒三角型,就如所見運動能力極佳,工作及交際方面都可以處理得很好。連吃飯都會忘記,有著全心集中在工作上的好體力。
在運動當中沒什麼問題,不過一旦終止運動後食量便無法控制因而造成肥胖現象。這樣的人不算少,一定要多多注意。

肋骨單薄型(弱點在呼吸器官
胸部單薄型。
肋骨往橫向張開,有駝背傾向,兩肩往前方突出。
屬於瘦型,是不太需要擔心肥胖的體質,不過這類型的人大多不愛吃蔬菜,嚴重偏食的情況下還是會增加肥胖的可能性。而且由於維他命不足很容易感冒、喉嚨疼痛。

小骨盤型(弱點在生殖器官
臀部很圓、緊緊地往上挺。手腳和身軀都屬於嬌小的類型,充滿活力、活動力十足,骨盤和手腳的關節很緊,屬於怎麼吃都不太會胖的體質。因為體型小巧看起來比較年輕,不過意外地,細紋很多。屬於肌肉早衰型,有必要多訓練肌肉的強度。

大骨盤型(弱點在生殖器官
臀部扁平呈倒心型。從整個身體比例來看,手腳顯得嬌小。骨盤感覺很寬,怎麼看就是給人福態的印象。皮膚白皙,像麻糬般軟嫩的肉肉觸感,頗具魅力。但要注意可別吃過量哦!

肌肉堅硬型(弱點在循環器官
欠缺柔軟性,身體一直處於緊繃狀態。
不算胖。因為肌肉僵硬,所以血路很差,皮膚彈性不佳,屬於容易產生皺紋的體質。常被皮膚的問題困擾。多用點心,做一做可以讓身體放鬆的柔軟體操吧!

肌肉柔軟型(弱點在循環器官
沒有彈性、鬆鬆的肌肉是其特徵。總是往前彎的姿勢。
肌肉的活力欠佳,導致血路不順,身體呈寒性,大多屬於脂肪肥胖型。身體不太愛動,所以盡可能多少運動一下吧!


(本文作者:松岡博子/著、伊藤樹史/監修)
(摘自:15秒骨盤瘦身操:一瞬間,身體尺寸小了一號!,由晴天出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。