首頁HOME>經絡養生>愛美的女性可不能忽略了骨盆
》愛美的女性可不能忽略了骨盆
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

骨盆是女性保健中比較容易被忽略的環節,它不但要穩定我們的腰部,同時還要承受我們全身的重量。而且,骨盆直接保護著女性最重要的生殖系統,其重要性不言而喻。骨盆是否健康,妳在家裡就能測試出來。
骨盆健康自測法/
1)時常感到腰部痠痛。
2)小腹部位的瘦身計畫不是全無效果,就是效果很差。
3)妳已經不再習慣正襟危坐的姿勢,時間一長就會覺得不適。
4)腰圍和臀圍不成比例,買褲子很難買到合身的。
5)當妳以較為舒適的姿態站直時,拍照後,妳會發現自己兩側的肩膀不一樣高。
6)妳的鞋子比較容易磨損,尤其是外側的邊緣磨損較快。
7)臀部外形雖然翹挺,但缺乏彈性。
8)在穿裙子的時候,左側或者右側會有多餘的贅肉被擠出來。
9)難以買到合腳的鞋子,或者本來合腳的鞋子穿過幾次後,又覺得不太合適。
10)臀部扁平,不但缺乏彈性,而且有下墜的趨勢。

以上的症狀是否出現在妳的身上?如果有的話,就證明妳的骨盆已經開始出現了問題,不再如往常一樣穩定。此時,要恢復骨盆的健康,妳就必須具體分析自己的骨盆出了什麼問題。

不正常的骨盆可以分為以下幾種情況
骨盆前傾指的是腰椎連接骨盆的部分有一個較大的弧線彎度。這是骨盆疾病中最常見的一種。通常來說,習慣穿高跟鞋的女性為了維持身體的平衡,會因為腰部的發力與長期的僵硬造成這種骨盆前傾的現象。一般有骨盆前傾症狀的女性經常會感到腰部的肌肉痠痛、僵硬,所以常穿高跟鞋的女性要留意了。

另外,我們還會碰到骨盆的側傾現象。骨盆側傾指的是當人在運動的過程中(如走路、跑步),上半身和下半身的重心沒有處於同一條垂直的線上,會不自覺地把重心調整著偏向某一側(或左或右)。舉個最簡單的例子,一個因為受傷而致使左腿有些殘疾的人,就會很容易把重心調整為右邊,所以在走路的過程中右腿發力較多,而整個人的骨盆部位就會自然而然地向右側傾斜。

除了受傷的因素以外,坐姿不良或者習慣蹺二郎腿的人都很容易出現這種骨盆側傾的現象!那我們該怎麼辦呢?伸膝,雙腿分開與肩同寬,腳向面部勾起,保持雙腿及骨盆穩定,轉動腰部,左右對稱各45度(用腰發力而不是轉肩),頭頂始終向上伸展,十次為一組,連續做四組。

骨盆後傾比較少見,指的是腰椎連接骨盆的部分本應有的弧度會比較平直,造成胸椎、腰椎與骨盆連成一條直線。通常骨盆後傾的女性會不自覺地駝背,同時臀部扁平。另外,這種重心的錯位會使得腰間的肌肉受到不必要的壓迫而產生斷斷續續的疼痛。

我們坐的時候,肩膀要注意努力向後使勁,而脖子要向前挺(不是向前伸)。工作間歇時,身體可以盡量向後仰,慢慢做伸展運動。平時睡覺的時候選擇硬床平躺睡下有利於骨盆的恢復。

(本文作者/張秀芹、安超)
(摘自/有機美人無齡肌: 兩代女中醫教妳天然無毒的美顏小祕方/遠足文化出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。